Многодетность – защита от рака

858


В семьях, воспитывающих много детей, реже болеют раком. Причем не только матери (о связи риска развития рака с количеством беременностей и родов уже известно). Все члены многодетной семьи получают своего рода страховку от онкологических заболеваний, выяснили ученые.

Масштабное исследование

К такому выводу по результатам своих исследований пришли специалисты Цюрихского университета и Медицинской школы Аделаидского университета. Они изучили обширную статистику по 178 странам и установили закономерность: чем меньше семья, тем выше риск заболеть раком. Никакие другие факторы – благосостояние, уровень образования, место проживания – в данном случае не влияют на степень риска. Только количество детей.

Ближний круг


В ходе исследования ученые обнаружили еще одну интересную закономерность: если с многодетной семьей постоянно проживают родственники (самый часто встречающийся вариант, конечно, бабушки и дедушки), то благотворное влияние распространяется и на них. Причем «защитный барьер» семьи больше действует даже не на женщин, а на мужчин.

Как отмечают ученые, проживание во многодетной семье снижает, в частности, риск рака мозга, мочевого пузыря, легких, желудка, груди, яичников, а также меланомы.

Семья – источник позитива

А в чем же секрет большой семьи? В позитивных эмоциях, которые и служат защитным механизмом, позволяющим справляться даже с онкологией. Исследователи полагают, что человек на протяжении тысяч лет приспосабливался противостоять окружающей среде, находясь в родовой общине, в семье, где есть старшее, опытное поколение, и младшее, нуждающееся в защите. Такая структура мира служит эмоциональным щитом, прикрывающим нас от болезней.

Конечно, семейная жизнь тоже вызывает стрессы. И во многодетной семье они, быть может, случаются даже чаще. Но в целом эмоциональный фон в них позитивный и благотворный.

Женщины под защитой номер 1


И все-таки женщинам, которые несут основное бремя заботы о большой семье, повезло чуть больше. Многодетность для них служит особенно надежным механизмом защиты от разных видов рака:

  • У женщин, которые родили 10 и более детей, на целых 25% снижен риск рака молочной железы и репродуктивных органов.
  • Если женщина, помимо того, что имеет много детей, еще и родила первенца до 20 лет (а чаще всего так и происходит), то риск рака груди у нее снижен в два раза по сравнению с мамами, которые родили после 30 лет.
  • По наблюдениям ученых, женщины, у которых 10 и более детей, меньше подвержены риску рака кожи, мочевого пузыря и щитовидной железы. Но объяснения этому феномену пока не найдено.

Правда, другие ученые предупреждают, что с ростом числа беременностей у женщины появляется риск развития других заболеваний, в частности, варикоза, геморроя и сердечно-сосудистых патологий. Но каждая женщина выбирает для себя, хочет она иметь детей или нет. И сколько именно. А о том, какой «резерв деторождения» есть у женщин, читайте в нашей статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ