День святого Валентина: 14 причин влюбиться

526

Испытываете отвращение от всех этих сердечек, ангелочков и валентинок? Считаете, что любовная чепуха не для вас? А вот и зря, ведь наука уже не раз доказала: любовь делает нас не только счастливыми, но и здоровыми. И даже если ни одна бабочка в вашем животе пока что не трепещет, то это вовсе не повод презрительно хмыкать в День Святого Валентина.

Лучше попробуйте искренне влюбиться – для этого есть как минимум 14 причин:

1. Снижается кровяное давление

Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в Journal of Psychology and Aging, не только любовь к мужчине или женщине поможет снизить давление – близкие отношения с друзьями или семьёй дадут тот же эффект.

2. Уменьшается стресс


Психологи говорят, что женщины, получавшие поддержку в браке или серьёзных отношениях, ведут себя более хладнокровно в стрессовых ситуациях. А учёные Нью-Йоркского университета это подтвердили: любовь, действительно, помогает снимать стресс – всё дело в поддержке, которую мы получаем в отношениях.

3. Укрепляется психическое здоровье

У одиноких людей учёные отметили более частые случаи беспокойства, смен настроения, проблем адаптации, и даже суицидального поведения. Исследователи также отметили, что и мужчинам, и женщинам отношения приносят равную пользу.

4. Вы живёте дольше


У одиноких людей наблюдается более высокая вероятность ранней смерти – таковы результаты исследования, проведенного учёными Пенсильванского университета. Вероятно, причина данной несправедливости кроется в том, что у семейных людей, в отличие от одиноких, есть более благоприятное социальное окружение, которое увеличивает продолжительность их жизни.

5. Вы меньше чувствуете боль

Эксперимент учёных из Стэнфордского университета доказал, что любовь – эффективное обезболивающее средство. У людей, которым показывали фотографии их возлюбленных, умеренные боли от обжигающего устройства в ладони (довольно негуманный опыт, согласны) уменьшились примерно на 40%, а сильные – на 15%. Всё дело в окситоцине, который так и называют – «гормон любви». Именно он подавляет чувство боли.

6. Организм медленнее стареет


И снова всё дело в окситоцине. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что гормон предотвращает старение мышц и помогает восстанавливать их при повреждении.

7. Иммунитет укрепляется

Влюбленные значительно реже посещают врача – и всё благодаря выработке эндорфинов, которые активизируют иммунную систему.

8. Вы худеете

Наверняка вы и сами не раз слышали, как спрашивают у похудевших людей: «Влюбился, что ли?». И это не просто избитое клише: физиологи действительно доказали, что влюбленность способствует ускорению обмена веществ, а часто и потере аппетита. Всё дело в усиленной выработке дофамина – гормона удовольствия, который влияет на скорость усвоения пищи и вывода продуктов распада из организма.

9. Избавление от депрессии


Исследование, опубликованное в Journal of Health and Social Behavior, показало, что его семейные участники набрали в среднем на 3,42 балла меньше по шкале депрессии, чем одинокие.

10. Полезные привычки

Учёные выяснили, что у тех, кто состоит в отношениях, риск сердечного приступа намного меньше, чем у холостяков. Вероятно, это связано с тем, что одинокие люди гораздо чаще ведут нездоровый образ жизни, чем семейные.

11. Снижается риск развития рака у мужчин

По данным британской благотворительной организации Orchid, в каждом третьем случае рак яичек диагностируется на ранней стадии благодаря жене или девушке мужчины. Именно она первой обращает внимание на уплотнение. Холостякам значительно труднее самим заметить опухоль.

12. Снижается вероятность инсульта


Как предположили шведские учёные, скорее всего, это связано с тем, что одинокие люди в принципе ведут менее здоровый образ жизни, чем женатые.

13. Повышается ваша активность

Гормональное буйство, происходящее с человеком в период влюблённости, делает его бодрым и активным – не зря кажется, что, когда мы любим, нам горы по плечу.

14. Вы просто счастливы

МРТ-фотографии показали, что при взгляде на человека, которого мы сильно любим, активизируются богатые дофамином области мозга, что вызывает чувство одержимости, желания и эйфории. Похоже, что любовь – это настоящий легальный наркотик.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ