![]() | Дата эфира: 5 июля 2022 г. |
Неожиданно зажмурив один глаз обнаружили, что второй глаз видит, как в тумане?
Для диагностики катаракты необходимо сначала попробовать по очереди закрыть глаза и проверить чёткость зрения. Далее необходимо пройти тест на ухудшение зрения.
Отметим, что плохое зрение на свету и нормальное в сумерках, является признаком катаракты. Любое изменение остроты зрения должно вас насторожить и привести к доктору.
В норме хрусталик мягкий и прозрачный, поэтому при рефлексии от сетчатки мы видим чёрный зрачок. Но когда происходит деградация белка с возрастом или при различных заболеваниях, то эта линза мутнеет, ухудшается проходимость свата и, как итог, плохое зрение.
С возрастом хрусталик глаза твердеет и ухудшается кровоснабжение, поэтому при катаракте консервативная медицина бессильна.
Лечение катаракты
При проведении операции по удалению катаракты происходит вскрытие капсулы хрусталика, при помощи знаменитого ультразвукового аппарата помутневших хрусталик разрушается, а поражённые катарактой кусочки убираются специальным «пылесосом».
Операция проводится под местной анестезией, поэтому не имеет ограничений для людей, которым противопоказан наркоз.
Далее мультифакальный хрусталик заправляете в специальный картридж, делается инъекция в глаз, искусственный прозрачный хрусталик расправляется в глазу и заменяет собой помутневший. После операции пациент может видеть и вблизи, и вдали, не пользуясь очками.
После удаления катаракты пациентам ограничены физические нагрузки, запрещено наклонять голову и допускать попадания воды в глаза в течение нескольких дней.