Путешествие по магазину. Какой хлеб следует покупать

Каждый день, ходя в магазин, мы не думаем о том, что от выбора продуктов зависит, будет ли наша жизнь долгой и здоровой или нет.

Хлеб – это продукт ежедневного употребления, поэтому к выбору хлеба необходимо относиться серьезно.

При выборе хлеба стоит придерживаться следующих принципов:

1. Прежде всего, помните, что хлеб – это углевод. Его калорийность от 160 до 400 ккал на 100 грамм.

Когда человек ест хлеб, то из него образуется сахар или глюкоза, из-за чего уровень сахара в крови повышается, после чего поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который превращает лишний сахар в жир.

Вот поэтому употребление хлеба приводит к набору лишнего веса.

2. Калорийность черного ржаного хлеба всегда не большая (около 160-200 ккал). Калорийность белого хлеба – высокая (от 280 до 350 ккал).

Поэтому по калорийности стоит выбирать черный ржаной хлеб.

3. Черный хлеб бывает дрожжевой, бездрожжевой и заварной, какой выбрать?

В принципе, сильной разницы нет, так как хлеб всегда состоит из муки, воды и разрыхлителя.

В качестве разрыхлителя могут быть дрожжи или бактерии, которые летают в воздухе, а также молочно-кислые бактерии. Эти бактерии едят сахар, содержащийся в муке, что делает хлеб мягким и воздушным.

С точки зрения здоровья нет разницы бактерии или дрожжи используются в качестве разрыхлителя, так и те, и другие погибнут во время его выпекания.

4. При выборе хлеба нужно читать, что написано на упаковке, стоит покупать хлеб из цельного зерна или хлеб с отрубями или хлеб с грубым волокном – все это одно и то же.

Когда человек ест хлеб с грубыми волокнами, то крахмал распадается медленно, глюкоза в крови не повышается, и инсулин не выбрасывается в кровь.

5. Сегодня есть хлеб с различными добавками, такой хлеб содержит больше калорий. Кроме того. к сахарам, которые есть в хлебе добавляются жиры, а сочетание быстрых углеводов и жиров приводит к набору лишнего веса. Поэтому такой хлеб стоит употреблять в очень небольшом количестве.