Процедуру искусственного оплодотворения теперь можно сделать по обычному медицинскому полису

23

Процедуру искусственного оплодотворения с 2013 года можно делать даже по обычному медицинскому полису. Дорогая манипуляция была раньше недоступна для многих пар из-за цены. А чтобы получить квоту приходилось ждать несколько лет. Хотя как раз в этом случае, по мнению врачей, главное – не терять время.

«Заплатили 150 тысяч – не жалею. Детки долгожданные, любимые, пусть они будут у всех, будут как можно раньше», – говорит Екатерина Петрова.

Счастливые родители называют искусственное оплодотворение «медициной надежды». Останавливает только стоимость. Можно получить и бесплатную федеральную квоту, но отстояв большую очередь.

«На сегодняшний день по Свердловской области в очереди на государственную программу ЭКО стоит более 3 тысяч супружеских пар. Вообще потребность в этой процедуре достаточно большая, потому что 15% браков бесплодные», – отмечает заведующий отделением вспомогательных и репродуктивных технологий Института охраны материнства и младенчества Сергей Яковлев.

С 2013 года искусственное оплодотворения стало доступнее. Помимо существующих квот (они сохранились), по новым правилам, ЭКО теперь входит в программу обязательного медицинского страхования.

Святая святых, лаборатория эмбриологии. Здесь и происходит таинство зарождения новой жизни. ЭКО – процедура высокотехнологичная и, как следствие, дорогая. Каждая попытка стоит более 100 тысяч рублей, а их может понадобиться несколько. Теперь за будущих родителей эти деньги заплатит государство по полису ОМС.

Бесплатно ЭКО будут делать как в государственных, так и аккредитованных частных клиниках. Выбор за женщиной. Нет ограничений по возрасту и количеству попыток.

В официальном или гражданском браке желающая завести детей пара – значения не имеет. Единственное условие: определенный диагноз. «В основном, в рамках этой программы финансирования будут идти женщины только с одним фактором бесплодия – это трубный фактор, женщины у которых непроходимы фаллопиевы трубы, или их нет, и они их потеряли», – поясняет академик РАМН, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Геннадий Сухих.

Чтобы попасть на ЭКО по полису, нужно обследоваться и подать заявление в спецкомиссию, они созданы в каждом регионе. И потом на сайте отслеживать движение очереди. Врачи советуют не откладывать. Ведь женщин годами лечат в консультациях. А когда дело доходит до ЭКО, эмбриологи разводят руками: слишком поздно.

«В этом порядке четко прописано: если пациентке в течение 9-12 месяцев со дня обращения не могут оказать лечение обычными методами, не надо затягивать, не надо ее бесконечно лечить, ее нужно направлять на ЭКО», – утверждает заведующая отделением вспомогательных технологий в лечении бесплодии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени акадмика В. И. Кулакова Елена Калинина.

И хотя понятно, что новые правила не решат проблему в одночасье, и очереди не исчезнут, врачи единодушны: уже в ближайшее время станет в разы больше пар, у которых появится шанс услышать такие долгожданные слова: «У вас будет ребенок».

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/health/229589

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ