Созданы лекарства, которые обучают организм убивать рак. Это победа!

23

Американские ученые создали препараты, с помощью которых иммунная система находит и убивает раковые клетки. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что новый препарат эффективен для лечения немелкоклеточного рака легких, меланомы и рака почек.

Механизм действия препаратов

Новые препараты убивают раковые клетки не напрямую, а опосредованно, блокируя сигнальный путь, который защищает раковые клетки от иммунной системы.

Сигнальный путь состоит из двух белков: PD-1, который находится на поверхности клеток иммунной системы, и PD-L1, который находится на поверхности раковых клеток. Когда эти белки объединяются, они формируют защиту раковой клетки от иммунной системы.

Для того чтобы иммунная система могла атаковать раковые клетки, ученые создали 2 препарата, один из которых блокирует белок PD-1, а другой – белок PD-L1.

Суть исследований

Изучение иммунной терапии проводилось в двух клинических исследованиях. Препараты вводились внутривенно в амбулаторных условиях каждые две недели; курс лечения мог продолжаться в течение двух лет. Новые препараты вводили пациентам с прогрессирующим раком различной локализации, у которых стандартное лечение было неэффективно.

При использовании препарата, блокирующего белок PD-1, существенное уменьшение размеров опухоли наблюдалось у 14 из 76 (18%) пациентов с немелкоклеточным раком легких, у 26 из 94 (28%) пациентов с меланомой и у 9 из 33 (27%) пациентов с раком почек. При использовании препарата, блокирующего белок PD-L1, положительный эффект наблюдался у 5 из 49 (10%) пациентов с немелкоклеточным раком легких, 9 из 52 (17%) пациентов с меланомой и 2 из 17 (12%) пациентов с раком почек.

Побочные эффекты

Тяжелые побочные эффекты в ответ на введение препарата, блокирующего белок PD-1, выявлены у 41 из 296 (14%) пациентов. Большинство из них были обусловлены иммунными нарушениями: воспаление кишечника, нарушение функции щитовидной железы и три смерти от пневмонии (воспаление легких). При использовании другого препарата тяжелые побочные эффекты развились у 9% пациентов; летальных исходов не зарегистрировано.

Результаты исследований

После проведения иммунной терапии пациентов наблюдали в течение года. В одном исследовании лечение было эффективно у 2/3 пациентов, в другом исследовании – у половины пациентов. Ученые не ожидали, что на опухоли, которые не поддавались стандартным методам лечения, удастся воздействовать с помощью новых препаратов. Создание этих препаратов открывает перспективы для лечения пациентов, которым в настоящее время врачи не могут помочь. Учитывая положительные результаты, ученые планируют проводить новые исследования, которые позволят получить дополнительные данные об этих препаратах.