Онкопросвет: всё, что нужно знать о профилактике и лечении рака

1117


Как обнаружить рак и какой должна быть его профилактика? Какие методы диагностики и лечения онкологии наиболее эффективны? Наш сегодняшний материал, приуроченный к Всемирному дню борьбы против рака, — о том, что каждый должен знать о «чуме XXI века».

Как снизить риск развития рака?

Ежегодно примерно у 600 тыс. россиян впервые диагностируют рак. За прошедший года смертность от злокачественных новообразований составила 199,1 случай на 100 тыс. населения. При этом, по данным ВОЗ, одна треть всех диагностируемых онкологических заболеваний предотвратима. Благодаря первичной профилактике можно снизить риск злокачественных образований. Что для этого сделать?

Отказаться от курения. По данным ВОЗ, примерно 22% случаев смерти от рака связаны с табакокурением. Вопреки расхожему мнению, что курение приводит к раку лёгких, всё не так однозначно, так как эта вредная привычка связана и с рядом других онкологических заболеваний, такими как: рак пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки.

Похудеть и увеличить физическую активность. Лишний вес связан с такими типами рака, как: рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, матки и почек.

Позаботиться о своём рационе. Даже если у вас нет проблем с лишним весом, важно следить за качеством своего питания: употребляйте больше овощей и фруктов. Рекомендуется ограничить в своем рационе долю красного и переработанного мяса: их употребление повышает риск развития колоректального рака.

Отказаться от алкоголя. Алкоголь в целом губительно воздействует на организм, при этом провоцирует такие типы онкологии как: рак полости рта, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы.

Меньше загорать и не ходить в солярий. Так вы значительно сократите риск заболевания раком кожи.

Нормализовать режим сна. Полноценный ночной отдых улучшает способность организма бороться с раком.

Сделать прививки своим детям:

  • Против гепатита В (для новорожденных).
  • Против вируса папилломы человека (для девочек).

Какие методы диагностики существуют?


Вторичная профилактика призвана выявить рак на ранних стадиях и значительно повысить процент благополучного исхода течения болезни. Для этого врачи рекомендуют участвовать в скрининговых программах, — они проводятся в рамках бесплатной диспансеризации.

Регулярно для всех:

  • Рентгенография лёгких — ежегодно.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — 1 раз в 3 года (при наличии язвы или гастрита — ежегодно).
  • Анализ кала на скрытую кровь — ежегодно после 45 лет.
  • Колоноскопия — каждые 5-10 лет, начиная с 50-летнего возраста

Регулярно для женщин:

  • Тест Папаниколау — ежегодно (спустя 3 года после начала половой жизни).
  • Маммография — ежегодно, начиная с 40-летнего возраста.
  • УЗИ органов малого таза — ежегодно, начиная с 40-летнего возраста.
  • Цитологическое исследование мазка — каждый год, начиная с 21-летнего возраста.

Ежегодно для мужчин:

  • Анализ крови на ПСА — ежегодно после 45 лет.

Некоторые опухоли вы можете обнаружить у себя сами. Для этого проводите ежемесячную пальпацию молочных желёз (для женщин) и яичек (для мужчин). Обращайте внимание на изменение формы, цвета. При необходимости обратитесь к врачу.

Кто в группе риска?


При наличии рака у кого-то из близких онкологи рекомендуют проходить медицинские обследования с более раннего возраста и/или с более частыми промежутками. Некоторые опухоли имеют выраженный наследственный фактор, например, рак молочной железы и рак яичников. До 10% случаев заболеваемости этими видами рака связаны с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2. Чтобы узнать об имеющихся унаследованных мутациях и предотвратить развитие конкретного заболевания, рекомендуется сдать тест на наличие “поломок” в BRCA1/2.

Также особое внимание стоит уделять своему здоровью, если уже диагностированы хронический атрофический гастрит, полипы кишечника, неспецифический язвенный колит, трофические язвы, дисплазии шейки матки различной степени — вероятность возникновения злокачественных опухолей при наличии подобных заболеваний варьируется от 30 до 100%.

Какие методы лечения наиболее эффективны?


Лечение рака зависит от типа опухоли, её расположения, стадии развития и наличия метастазов. Выделяют радикальное лечение (хирургические операции, лучевая терапия, радиочастотная аблация, криотерапия) и паллиативное (применятся для улучшения качества жизни безнадёжно больных людей). Также для лечения онкологических заболеваний активно используется медикаментозная терапия: химиотерапия, гормональная и иммунотерапия, таргетная терапия.

Хирургическое лечение онкологии бывает нескольких типов, оно применяется в зависимости от размера опухоли и степени поражения органов:

  • Фотодинамическое. В поражённую ткань вводится специальное вещество, затем этот участок облучается светом, что приводит к разрушению клеток опухоли. С помощью фотодинамической терапии краснодарские хирурги лечат американскую «девочку-бэтмена» с огромным пигментным пятном на лице.
  • Лазерное. Для удаления опухоли используется лазер.
  • Криохирургическое. На опухоль воздействуют с помощью низких температур.
  • Хирургическое (лапароскопическое и полостное).

Лучевая терапия — самая распространенная ее разновидность использует жесткое рентгеновское излучение. При таком лечении повреждаются не только раковые, но и здоровые клетки. Более «мягкая» протонная терапия направленно действует на опухоль, сведя воздействие излучения на здоровые ткани к минимуму.

Гормональная терапия применяется на ряду с другими методами лечения и используется для подавления и нормализации выработки гормонов, которые оказывают влияние на опухоль.

Иммунотерапия, как правило, наиболее эффективна на ранних стадиях лечения, так как она не убивает сами раковые клетки, а стимулирует иммунную систему организма, чтобы она могла обнаруживать и атаковать их. Препараты для иммунотерапии блокируют связи между веществами, которые вырабатывают раковые клетки, и особым рецептором PD-1 (он влияет на способность иммунитета бороться с опухолевыми клетками). Использование иммунотерапии открыло новые возможности для борьбы с трудноизлечимыми онкологическими заболеваниями, например, с меланомой и раком легких.

Таргетная терапия использует препараты, которые воздействуют на молекулы, отвечающие за рост опухоли. Эта терапия наряду с иммунотерапией считается одной из наиболее прогрессивных. Для некоторых видов рака ученым уже удалось разработать таргетные препараты, которые позволяют действовать против очень специфических генов, активированных только в раковых клетках.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ