Лучи надежды: как протонная терапия помогает справиться с раком

4148


В последнее время мы очень часто слышим об онкологических заболеваниях: не будет преувеличением сказать, что эта проблема давно вышла на первый план. Плохая экология, стрессы, некачественная еда, усиление солнечной радиации – факторов, провоцирующих рак, все больше. Но появляются и новые методы лечения, один из которых – протонная терапия.

Немного статистики

Прежде чем говорить о методах лечения рака, приведем некоторые цифры:

  • по данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от рака в последние годы выросла на 11%
  • наиболее распространенная форма рака – рак легких, бронхов и трахеи (около 14% онкологических диагнозов)
  • на втором месте по распространенности ­– новообразования кожи (11%) и меланома (около 12%); за ними идут опухоли желудка (около 10%), рак молочной железы (около 10%), различные опухоли кишечника (5-6%)
  • при раке I степени прогноз выживаемости составляет почти 100%, при раке IV степени – немногим более 10%; таким образом регулярные профилактические осмотры повышают шансы на раннее выявление опухоли и успешное лечение

Когда радиация лечит

Для лечения рака в наши дни применяются самые разные методы. Один из них – лучевая терапия, которая также называется радиотерапией. В этом случае на опухоль оказывает действие ионизирующая радиация. В частности, при протонной терапии используются протоны – положительно заряженные частицы.

Направленный пучок протонов воздействует на опухоль и повреждает ее клетки. Близлежащие ткани при этом практически не страдают, потому что протоны обладают небольшим «разбегом» и мало воздействуют на окружающие здоровые клетки. Если пациента пугает сам термин «радиационное воздействие», то надо отметить: радиационная доза выделяется уже в финале пробега частиц, то есть непосредственно у опухоли. Здоровые ткани могут получить некоторую дозу облучения, но она очень незначительна, в том числе за счет вращения пучка протонов относительно тела.

Главные преимущества протонной терапии

  • лечение не требует хирургического вмешательства, что очень важно в случае неоперабельных опухолей или если пациент по состоянию здоровья не может быть направлен на операцию
  • лечение снижает вероятность рецидивов, так как раковые клетки уничтожаются полностью
  • окружающие ткани практически не затрагиваются

В России работает специализированный Клинический центр протонной терапии, который находится в Санкт-Петербурге. Центр проводит лечение как взрослых, так и детей со злокачественными опухолями различных локализаций.

Что важно знать

Врач-радиолог Центра Алексей Михайлов отмечает, что на лечение принимают прежде всего детей с опухолями разных локализаций, в том числе и центральной нервной системы. В большинстве случаев, когда маленьким пациентам показана лучевая терапия, можно провести протонное лечение. При этом правильно подобранная доза излучения снижает риск развития вторичных опухолей во взрослом возрасте.

«У взрослых выбор протонной терапии обусловлен тем же, чем и у детей, и он заключается в том, что здоровые ткани облучаются намного меньшей дозой, – продолжает доктор Михайлов. – Поэтому кандидаты на протонную терапию – это, как правило, пациенты с ранними стадиями рака, у которых очень хороший прогноз и большая ожидаемая продолжительность жизни после облучения. Также протонная терапия показана пациентам с труднодоступными и труднодостижимыми для обычной терапии опухолями, с опухолями в основании черепа, опухолями центральной нервной системы, которые тесно граничат с радиочувствительными критическими структурами».

Протонная терапия – сравнительно молодой метод лечения, который, без сомнения, продолжит развиваться, станет еще более точным и щадящим в отношении окружающих здоровых тканей. И, конечно, он сохранит актуальность в ближайшие 2-3 десятилетия.

О том, почему возникает рак, читайте в нашем материале.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ