Российские супергерои: как краснодарские врачи спасли американскую «девочку-бэтмена»?

1132


Американке Луне Феннер нет ещё и года, а о ней уже знает весь мире: девочка родилась с огромным пятном на лице, напоминающем маску Бэтмена. Как краснодарские врачи спасают девочку, и почему ей отказали в лечении на родине? Давайте разбираться.

Что случилось с Луной Феннер?

При рождении девочке поставили диагноз врождённый меланоцитарный невус — обширное пигментное пятно на лице. В 10% случаев невус может переродиться в меланому — поэтому родители Луны решились на операцию. Кроме того, на невусе много волос, и родителям приходилось стричь Луну каждые пять-шесть дней.

Почему американские врачи отказали девочке в операции?


В США семье предлагали только дорогостоящее лечение и не давали гарантий: и в Чикаго, и в Нью-Йорке, и в Бостоне хирурги говорили, что терапия займёт около четырёх лет: придётся сделать множество лазерных операций. Для маленького ребёнка лазер — это довольно агрессивный способ  лечения, поэтому родители начали искать другой выход.

И нашли в России?

Да, врачи из Краснодара увидели новость о Луне в новостях и предложили другую методику: пациентке ввели препарат в область невуса, чтобы простимулировать отмирание тканей и рост новой, здоровой кожи под коркой.

Вместо четырёх лет лечения хирург-онколог Павел Попов пообещал выполнить необходимые 6-8 операций за год. В октябре он провёл 6-месячной американке первую процедуру.

А это не опасно?

Нет, краснодарские врачи проводят подобные операции уже не первый год. По словам исполнительного директора клиники Андрея Алексуткина, никаких осложнений и непредвиденных ситуаций во время процедуры не возникло. Операция длилась всего час и проходила под местной анестезией. Мама Луны сообщила, что после процедуры девочке даже не понадобились болеутоляющие: по словам женщины, она себя прекрасно чувствует.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ