Как лечить меланому

12

Ежегодно 6 миллионов человек заболевает меланомой. Как лечиться и жить тем, кто попал в их число?

Наталья Резник / «Здоровье-инфо»

Диагностика

Лечение начинается с диагностики. Врач обследует все подозрительные пятна и родинки и при необходимости назначает биопсию кожи, которую выполняют после местного обезболивания. В случае положительного результата делают биопсию ближайших лимфатических узлов.

Но меланома образует метастазы по всему телу. Чтобы обнаружить их в легких, делают рентген грудной клетки, а для расширенного поиска используют компьютерную томографию: рентгеновский аппарат вращается вокруг пациента, а компьютер создает послойное изображение его тела. Для исследования головного и спинного мозга применяют магнитно-резонансную томографию, при которой вместо рентгеновских лучей действуют радиоволны и сильные магниты. Еще один метод поиска метастазов – позитронно-эмиссионная томография. Пациенту вводят глюкозу, содержащую радиоактивное вещество. В раковых клетках обмен веществ повышен, и они поглощают большое количество радиоактивной глюкозы, места скопления которой потом определяют с помощью специальной камеры. Распространение меланомы в кости или печени определяют сканированием с помощью радиоактивных материалов. При этой процедуре в вену вводят радиоактивное вещество в очень низких дозах, а затем оценивают радиоактивность по всему организму.

Профилактическая операция

Иногда пациенту предлагают на всякий случай удалить родинки, из которых может развиться меланома. Это, прежде всего, диспластические невусы – крупные выпуклые родинки с нечеткими краями. Обычно у них более темная центральная часть и светлый ободок. Удаляют и родинки, которые постоянно трутся об одежду – их повреждение может вызвать рак. Такие родинки лучше не выжигать, а именно вырезать, чтобы их можно было потом исследовать на предмет злокачественности.

Удаление опухоли

Меланому необходимо удалить. Ее вырезают вместе с окружающей здоровой тканью, объем которой зависит от формы опухоли. Медики стараются не отрезать лишнего – как показала практика, такие перестраховочные операции не гарантируют, что болезнь не вернется, и не повышают выживаемость пациентов.

Меланому первой стадии, злокачественную родинку, вырезают, отступив от края 1,5-2 см. Если опухоль образовалась на пальце, его удаляют. После операции остается довольно большая и глубокая рана, которую приходится залечивать.

Лимфатические узлы

Меланома второй стадии поражает ближайшие лимфатические узлы. Если возникло такое подозрение, один из узлов вырезают и исследуют. При необходимости больному удаляют все лимфоузлы вблизи опухоли.

Удаление лимфатических узлов на руке или ноге вызывает застой лимфы в конечности – это место болит и опухает. Такая опухоль называется лимфедема; иногда приходится удалять и ее. Во избежание застоя лимфы пациентам назначают специальную гимнастику. Поскольку лимфатические узлы представляют собой часть иммунной системы, их удаление увеличивает риск развития инфекции. Берегите прооперированную конечность от порезов, царапин и укусов насекомых. Повреждение кожи – ворота для инфекции.

Иммунотерапия

Если меланома распространилась на лимфатические узлы или просто сильно разрослась вглубь и вширь, пациенту назначают препараты, которые должны активизировать его иммунную систему и снизить вероятность возврата болезни. Как правило, это альфа-интерферон и интерлейкин-2.

К сожалению, большие дозы интерферона могут вызвать развитие или обострение аутоиммунных, ишемических или инфекционных заболеваний, а также психических проблем. Иногда пациенты впадают в депрессию, страдают от лихорадки, головной или мышечной боли, тошноты и рвоты, расстройства кишечника. Если это случилось, следует не пугаться, а обратиться к врачу. Собственно, во время лечения ему все равно нужно регулярно показываться.

Химиотерапия и лучевая терапия

В том случае, когда меланома поразила множество лимфатических узлов или другие органы тела (легкие, печень, мозг), пациенту назначают химиотерапию и лучевую терапию. Их задача – уничтожить раковые клетки.

Лучевая терапия – это облучение рентгеновскими лучами. Химиотерапия – лекарства, тормозящие деление клеток и вызывающие их гибель. В зависимости от препарата, его назначают в таблетках или в виде уколов, а лечение проводят на дому или в клинике.

Одна из форм химиотерапии – изолированная перфузия конечности, при которой нагретое до температуры тела лекарство вводят непосредственно в кровеносную систему руки или ноги. Входящие и выходящие из конечности сосуды на время пережимают, чтобы лекарство «пропитало» опухоль, а не растекалось с кровью по всему телу.

Химиотерапия и лучевая терапия вызывают у пациента сильную усталость, выпадение волос, тошноту, рвоту и другие тяжелые побочные эффекты.

Правильное питание

Во время лечения нужно хорошо питаться. Полноценное питание с достаточным количеством калорий и белков поможет пациенту восстановить силы и избежать потери веса. И вообще, сытому веселее.

Бывает, что у человека слабость, его тошнит, и есть ему совершенно не хочется. Надо себя пересиливать, стараться разнообразить меню. Одним-двумя любимыми блюдами ограничиваться нельзя, потому что они, скорее всего, не содержат всех необходимых веществ. В рацион непременно должны входить сырые или вареные овощи, фрукты и фруктовые соки, богатые витаминами и микроэлементами. Надо есть белковую пищу: мясо, рыбу, птицу, яйца. Иногда больным кажется, что белковые продукты имеют горький или металлический привкус. В этом случае специалисты советуют использовать пластиковую посуду и столовые приборы, избегать красного мяса, выбирать те продукты, которые выглядят и пахнут привлекательно.

Молоко, йогурт и сыр являются наилучшими источниками не только белка, но и кальция. Замечательный источник энергии – углеводороды. Ешьте хлеб, макароны из твердых сортов, рис и другие каши. Очень важно много пить, желательно простую воду. Выпивайте по 8-10 стаканов в день, а чай, кофе и напитки, содержащие кофеин, лучше исключить.

Если вас тошнит, избегайте жирного, сладкого и горячего, а также продуктов с сильным запахом. Ешьте понемногу.

Образ жизни

Во время лечения и после него жизнь продолжается, но пациенты часто чувствуют усталость и слабость. В этом случае надо выбирать работу и домашние дела по силам, следить, чтобы комната была хорошо проветрена. Планируйте дела на неделю и на день, распределяйте нагрузку равномерно, оставляйте время для отдыха, не стесняйтесь вздремнуть или посидеть спокойно, если есть такое желание. Вместе с тем, короткая прогулка пешком или на велосипеде или 15-20 минут плаванья очень полезны.

Если вы что-то поднимаете, делайте это двумя руками, чтобы тренировать прооперированную конечность.

Берегите кожу

Люди с удаленной меланомой должны с особенным вниманием следить за кожей – шанс возврата болезни у них очень высок. Кожу – особенно те места, где была опухоль – надо беречь от солнечных лучей.

В солнечную погоду следует носить плотную хлопковую одежду с длинными рукавами и длинные брюки, лицо и шею затенять шляпой с широкими полями, а глаза защищать очками, поглощающими ультрафиолет. Солнцезащитная косметика должна иметь фактор защиты 30. С 10 до 16 часов на солнце выходить нельзя.

Регулярно посещайте врача

Меланома часто возвращается. Иногда она развивается на прежнем месте, иногда на другом. Вылечить эту болезнь можно только на ранней стадии. Не запускайте меланому, берегитесь рецидива, регулярно проходите обследование.