Загар: 6 мифов, которые приближают вас к раку кожи

431


Солнце полезно для здоровья, а вот загар – нет. Не верьте тому, кто говорит обратное:

1. Перед отпуском нужно немного загореть, чтобы не было ожогов

Всё, что вам нужно – это солнцезащитный крем. Загар создает защиту, эквивалентную примерно SPF 2–4, в то время как учёные рекомендуют использовать на пляже SPF 50.

2. Без загара не восполнить запасы витамина D

Не нужно повреждать кожу, чтобы получить этот витамин. Его уровень можно повысить, просто сбалансированно питаясь. Налегайте на рыбу, молоко, печень, сыр и грибы.

3. Смуглым людям не нужен солнцезащитный крем

Загар повреждает ДНК, увеличивает риск развития рака и старит любую кожу. Дополнительный меланин у темнокожих немного защищает от вредного излучения, он никогда не блокирует его полностью.

4. Натуральный загар – единственный способ добиться красивого оттенка кожи

Так было в 90-е, когда практически все автозагары и бронзаторы придавали коже морковный оттенок, да ещё и ложились пятнами. Но сейчас выпускают немало эффективных, естественно выглядящих средств. И они, в отличие от солнца, не повреждают кожу.

5. Вредны только ультрафиолетовые лучи спектра B (УФВ)

Существует два типа ультрафиолетовых лучей: Ультрафиолетовые лучи спектра A (УФА) и Ультрафиолетовые лучи спектра B (УФВ). УФВ чаще всего связаны с солнечными ожогами и развитием рака кожи.

Но это не значит, что УФА безопасны. На самом деле могут они могут повреждать ДНК кожи даже сильнее, особенно при длительном воздействии.

6. Если ожога нет, значит, всё в порядке

Любой загар может привести к проблемам с кожей. Даже красиво-шоколадный: он точно так же вызывает фотостарение и рак. Нет никаких причин загорать «для здоровья».

Как защитить кожу?

Американская академия дерматологии рекомендует каждый день наносить минимальный солнцезащитный фактор (SPF) 30. Однако многие люди не наносят достаточно солнцезащитного крема, чтобы получить тот же SPF, что указан на этикетке.

30 грамм средства – именно столько нужно нанести на кожу, если вы отправляетесь на улицу в футболке без рукавов, шортах или купальнике. По этой причине многие врачи рекомендуют наносить SPF 50 и обновлять его каждые 1-2 часа.

А если вы искупаетесь в море или бассейне, средство нужно тут же нанести повторно. Потому что никаких «водостойких» солнцезащитных кремов на самом деле не существует.

Ещё несколько верных способов навредить своей коже – в статье «5 самых вредных привычек для кожи».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ