Ранняя седина – о чём это говорит?

29503

Врачи считают седину преждевременной, если она появляется в 25-30 лет, а до 40-ка захватывает больше половины волос. В большинстве случаев скорость «обесцвечивания» зависит от генетики и расовой принадлежности:  негроиды начинают терять цвет волос на 10 лет позже европеоидов и монголоидов.

Но если вы вдруг обнаружили, что седеете намного быстрее ровесников, и при этом у ваших родственников такой проблемы нет, то это не значит, что вы стареете быстрее остальных. Скорее всего, вам просто стоит заняться своим здоровьем. Ранняя седина может появиться из-за таких проблем, как:

Стресс


В стрессовой ситуации в кровь выбрасывается адреналин. Этот гормон нарушает связь меланина с белковой структурой волоса, из-за чего пигмент вымывается. Кроме этого, во время стресса происходит спазм сосудов, в волосяные фолликулы перестаёт поступать питание, меланоциты гибнут, и пигмент перестаёт вырабатываться.

Однако в 30% случаев в молодом возрасте цвет волос после стресса восстанавливается сам собой.

Истощение организма

Такая проблема часто возникает у женщин из-за беременности и грудного вскармливания. Ребёнок буквально забирает у матери витамины и микроэлементы, от чего в первую очередь страдает кожа и волосы. Важно полностью восстановиться после родов и восполнить запасы полезных веществ в организме, прежде чем беременеть снова.

Железодефицитная анемия


Это состояние может вызывать несбалансированное питание, сильная кровопотеря, беременность или болезнь. Для профилактики анемии и раннего поседения налегайте на блюда, богатые витамином С, белком и железом (мясо, морепродукты, грибы, крупы). Если вы вегетарианец, витамин В-12 может вернуть цвет вашим волосам.

Заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта

Такие недуги вызывают кислородное голодание сосудов, а из-за него начинают «голодать» волосяные луковицы. Обменные процессы затормаживаются, выработка меланина снижается, и вы седеете.

Витилиго


От этой болезни меланин разрушается сам собой. На коже появляются участки бело-молочного цвета, а волосы на пораженных участках обесцвечиваются. Заболевание может появиться в любом возрасте, и лечения от него пока что не найдено.

Гормональные нарушения

Ранняя седина может побеспокоить вас из-за дисфункции гормонов. В таких случаях лучше сразу обратиться к эндокринологу.

Вредные привычки

От алкоголя и сигарет страдает весь организм, не исключая волосы. Согласно исследованиям, у курильщиков в 4 раза больше шансов рано поседеть в сравнении с некурящими.

Синдром Ванденбурга


У этого заболевания есть ряд ярких признаков: разный цвет глаз, нарушения слуха, широкая спинка носа и седая прядь прямо надо лбом, которая может появиться даже у младенца. Впрочем, синдром Ванденбурга – это тяжёлая врождённая патология, едва ли она могла незаметно для вас обесцветить ваши волосы.

Химическое воздействие

Иногда ранняя седина появляется из-за лекарств, влияющих на выработку меланина (например, от химиотерапии или лекарства против болезни Паркинсона). Зато у препарата от лейкемии есть неожиданный побочный эффект: после его приёма у некоторых седых пациентов волосы на время потемнели. Конечно, лечить таким способом седину нельзя, но сам принцип даёт надежду, что вскоре учёные смогут разработать лекарство от седины.

Расскажите своим друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ