Новый метод борьбы с раком кожи

7

Индийские ученые создали пластырь для лечения рака кожи. Согласно данным исследования, он полностью уничтожает опухоль на лице без использования хирургического лечения и лучевой терапии.

пластырь

Что такое рак кожи

К раку кожи относят следующие виды злокачественных опухолей:

Основным фактором риска развития рака кожи является ультрафиолетовое излучение.

Чаще всего встречается базально-клеточная карцинома, которая поражает поверхностные слои кожи. Как правило, она возникает на открытых участках кожи – на лице, шее, волосистой части головы.

В патологический процесс чаще всего вовлекаются:

  • носогубные складки;
  • крылья носа;
  • верхняя губа;
  • внутренние и наружные уголки глаз;
  • виски.

Наиболее распространена узелковая форма базально-клеточной карциномы. Вначале на коже лица появляется безболезненный узелок, который изъязвляется и покрывается корочкой. В течение нескольких месяцев или лет узелок растет вширь и приобретает дольчатое строение. С течением времени базально-клеточная карцинома превращается в большую (свыше 10 см) плоскую бляшку с шелушащейся поверхностью или в глубокую язву, разрушающую подлежащие мышечные ткани и кости.

Базально-клеточная карцинома не дает метастазов, т.е. опухолевые клетки не распространяются в другие органы и ткани из первичного очага.

Суть исследования

Индийские ученые разработали простой и безопасный метод лечения базально-клеточный карциномы. Данный метод является разновидностью лучевой терапии и представлен в виде пластыря. Пластырь позволяет точечно воздействовать на опухоль и обеспечивает гибель опухолевых клеток.

Новый метод идеально подходит для пациентов, которым трудно провести хирургическое лечение, особенно, если после него требуется пересадка кожного лоскута.

В исследовании приняли участие 10 пациентов в возрасте от 32 до 74 лет с базально-клеточной карциномой, которая была локализована на коже вокруг глаз, возле носа и на лбу. Все пациенты получали аппликацию пластыря на 1, 3 и 7 день лечения. Продолжительность лечения в течение каждого дня составляла 3 часа.

Пластырь воздействовал только на опухоль и не оказывал влияния на глубоко расположенные структуры и окружающие здоровые ткани.

По итогам трехлетнего наблюдения 8 из 10 пациентов полностью излечились от рака.

Результаты

Полученные результаты открывают новые возможности для лечения рака кожи. Простой и недорогой метод может применяться в амбулаторных условиях и не требует пребывания пациента в стационаре.

В ближайшем будущем пластырь может стать стандартом лечения базально-клеточной карциномы или альтернативой хирургическому лечению и лучевой терапии при невозможности их проведения.