Ожирение вызывают микробы, живущие в кишечнике!

6

В кишечнике человека живет от 500 до 1000 видов бактерий. В недавнем исследовании ученые выяснили, что некоторые бактерии, населяющие кишечник, влияют на вес человека.

intestines

Цель исследования

Известно, что микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека, играют важную роль в усвоении питательных веществ и энергии из пищи. Однако специфическая роль отдельных микроорганизмов и их сообществ до сих пор не была изучена.

В ходе недавнего исследования американскими учеными было установлено, что состав микробных сообществ человека связан не только с возрастом, типом пищи, приемом антибиотиков и другими факторами, но также и с лишним весом.

На основании имеющихся данных ученые предположили, что ожирение, вызванное неправильным питанием, в будущем можно будет лечить с помощью препаратов, воздействующих на микрофлору кишечника.

Микрофлора кишечника

Каждый человек имеет индивидуальный набор микроорганизмов в кишечнике, основную часть которых составляют бактерии.

Микрофлора кишечника чрезвычайно чувствительна к воздействию факторов внешней среды. Например, состав микрофлоры новорожденного зависит от способа родоразрешения.

Во время беременности происходит изменение микрофлоры влагалища, и перед родами в нем преобладают микроорганизмы, полезные для ребенка. Поэтому, если ребенок рождается через естественные родовые пути, то в его кишечнике присутствуют полезные микроорганизмы из влагалища матери. Если женщине делают кесарево сечение, то в кишечнике ребенка появляются микроорганизмы, обитающие на коже матери.

Также ученые предположили, что состав микрофлоры кишечника влияет на состояние здоровья, вес и развитие ребенка.

Факторы, влияющие на микрофлору

Однако основным фактором, который влияет на состав микрофлоры кишечника, является питание. Согласно данным исследований, состав микрофлоры кишечника зависит от региона, в котором живет человек, что связано с характерной для региона пищей.

При изменении пищи состав микрофлоры может измениться за несколько дней, а в некоторых случаях – даже за один день.

Бактерии и лишний вес

Под действием брожения в кишечнике происходит расщепление сложных органических веществ, что сопровождается выделением водорода, который поглощается особыми метан-продуцирующими бактериями.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что у людей, страдающих ожирением, количество этих бактерий больше, чем у людей с нормальным весом.

Дело в том, что метан-продуцирующие бактерии расщепляют неперевариемые углеводы и белки, благодаря чему вырабатывается дополнительная энергия, а это приводит к увеличению веса человека.

Таким образом, разработка препаратов, воздействующих на эти бактерии, позволит создать новый нехирургический метод лечения ожирения.