Пасхальный кулич с пользой

7

Именно таким хлебом апостолы обозначали место, которое должен был занимать Иисус Христос после распятия и воскрешения. Теперь это вкусное пасхальное блюдо. Как приготовить кулич, чтобы он был не только вкусным, но и полезным?

Состав кулича

  • Мука. Этот компонент обладает высоким гликемическим индексом, т.е. углеводы из муки всасываются очень быстро, повышение уровня глюкозы вызывает выброс большого количества инсулина. Углеводы утилизируются в клетках с помощью инсулина и мозг снова сигнализирует о голоде. Причем промежуток времени насыщения совсем небольшой. Мука повышает аппетит.
  • Дрожжи. Дрожжи в любом виде – это содружество микроорганизмов, которые поедая сахар из теплой и влажной среды, выделяют углекислый газ, разрыхляющий тесто, от чего оно становится пышным.

Дрожжи провоцируют повышенное газообразование, бурление в животе и отрыжку. Желудок от большого количества пищи и без того чрезмерно наполнен, а газы еще больше его расширяют. Сфинктер, т.е. заслонка, закрывающая обратный ход в пищевод, не срабатывает, и пищевые массы во время отрыжки вместе с желудочным соком забрасываются в пищевод. Стенки пищевода раздражаются, желудок изъязвляется.

  • Сахар. Это углеводы, которые помогают освобождают серотонин, поэтому человек испытывает радость. Сладкое повышает настроение, но нужно учитывать его высокий гликемический индекс.

Замена ингредиентов

Для того чтобы сделать пасхальный кулич более полезным, нужно выше описанные компоненты заменить:

  • Муку высшего сорта лучше заменить на необдирную муку грубого помола с отрубями.
  • Добавляем цукаты, чтобы заполнить объем теста и еще больше снизить количество муки. Цукаты также содержат грубые волокна, которые имеют вещества, снижающие аппетит.
  • Сахар заменяем на большое количество сухофруктов с непрямыми углеводами в составе, которые будут перевариваться гораздо дольше, чем углеводы из сахара.

Сюжеты по теме:
Пасхальный кулич