34-ая неделя

8

Будущий ребенок

Малыш весит около 2,5 кг и «вытянулся» примерно до 44 см. Благодаря скопившемуся подкожному жиру, который поможет ему регулировать температуру тела, когда малыш появится на свет, тельце округлилось. Кожа стала еще более гладкой, чем раньше. Центральная нервная система и легкие продолжают «дозревать». Если вы волновались из-за риска преждевременных родов – успокойтесь. Детишки, рожденные на сроке 34-37 недель, при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем, появляются на свет вполне здоровенькими. Возможно, их на некоторое время и поместят в «инкубатор», и будут проделывать краткосрочные медицинские манипуляции, но в целом они растут ничуть не менее здоровыми, чем доношенные дети.

Будущая мать

На этой неделе усталость снова с вами, хотя не настолько заметная, как в первом триместре, когда вы чувствовали себя совершенно измотанной. Это состояние вполне объяснимо: высокая физическая нагрузка в связи с вашим положением, ночи без сна, когда постоянно приходится бегать в туалет, ворочаться в постели в поисках удобного положения, да еще и нос заложен. Если вы долго лежали или сидели, не вскакивайте слишком быстро. Кровь тут же хлынет к ногам, отчего артериальное давление упадет, и у вас может закружиться голова.

У вас уже могли появиться на животе, бедрах или сосках зудящие красные полоски или бляшки.  Такое неприятное явление может случиться у 1% беременных. Явление это неприятно, но вполне безопасно. Врач поможет определить, не является ли это состояние более серьезным, чем кажется. Он поможет снять неприятные симптомы и при необходимости направит вас к дерматологу. Обязательно вызовите врача, если вас беспокоит зуд по всему телу, даже при отсутствии сыпи. Это может быть сигналом проблем с печенью.