Самые опасные царапины

25

«Подумаешь, царапина!» говорим мы о незначительных порезах. Но не все из нас знают, что царапины бывают совсем небезобидны. Какие они, самые опасные царапины?

Царапины на волосистой части головы

Кости свода черепа сверху имеют надкостницу, над которой располагается надчерепная мышца, которая переходит в тонкий и широкий апоневроз (сухожильный шлем, или апоневроз надчерепной мышцы), покрывающий большую часть костей свода черепа. Надчерепная мышца и апоневроз рыхло связаны с надкостницей и прочно — с кожей. От кожи вглубь отходит множество соединительнотканных волокон, которые вплетаются в апоневроз и образуют ячейки, заполненные жировыми дольками.

Кровоснабжение мягких тканей волосистой части головы осуществляется из ветвей наружной сонной артерии. Вены образуют подкожную венозную сеть.

Опасности царапины на голове

  • кровопотеря

Раны на волосистой части головы, проникающие до апоневроза и до кости, чреваты возможностью развития обильной кровопотери с наступлением смертельного исхода, поскольку мягкие ткани обильно снабжены кровью.

  • инфекция

Поскольку в царапины на голове часто попадают волосы и на них разные микробы и бактерии, которые легко попадают в открытые раны на голове (царапины), из-за чего может начаться инфекция.

Что делать

  • Срочно обратиться к врачу
  • Обработать рану

Незаживающая царапина

Если царапина не заживают больше 10 дней – это может быть признаком диабета!

При сахарном диабете нарушается кровоснабжение ног.

Вначале оно может проявляться как снижение чувствительности стопы. В результате человек может натереть или поцарапать ногу и не заметить этого, а потом эти повреждения очень плохо заживают.

Часто бывает, что на этой стадии человек все еще не подозревает, что он вообще болен диабетом, потому что не обращал внимания на ухудшение самочувствия и не обращался к врачу по поводу таких царапин.

Сахар разъедает стенку сосуда, где может образоваться бляшка. Это приводит к склерозам и тромбам, вследствие чего просвет сосуда сужается.

А рана или язва не заживает из-за недостатка кровоснабжения.

Что делать

  • Ежедневно внимательно осматривать ступни, пользуясь зеркалом. 
  • Каждый вечер ноги нужно мыть и смазывать питательным кремом.
  • Если возникла рана, ее необходимо промыть и положить стерильную повязку; а если она не заживает быстро, необходимо обратиться к врачу.
  • Проверять и контролировать уровень сахара.
  • Поскольку раны и язвы возникают из-за нарушения кровоснабжения, значит надо восстановить его. Для этого делается ангиопластика артерий — рентгенохирургическое вмешательство (операция) по восстановлению просвета артерий нижних конечностей с помощью баллонных катетеров и стентов, целью которой является создание прямого кровотока по артериям к зоне поражения на стопе на период заживления язвы/раны.

     

Порез от бумаги

Порезы от бумаги, хоть они зачастую небольшие по размеру, бывают очень болезненными, поскольку в руках болевые рецепторы (ноцицепторы) расположены очень близко друг к другу, чем в других частях тела.

В пальцах эти рецепторы расположены еще ближе. Вот почему порез от бумаги так опасен.