Болезни сказочных героев

4

Пьеро, Санта-Клаус и граф Дракула – «странности» этих сказочных персонажей могут встречаться и в реальной жизни. Какие несказочные диагнозы встречаются у сказочных персонажей?

1

  1. Пьеро

Непрекращающиеся слезы этого персонажа сказки «Буратино» вполне могут быть вызваны не природной меланхолией, а дакриоциститом – воспалением слезного мешка. Из-за инфекции или из-за травмы закупоривается носослезный проток. Глаз краснеет, появляется воспаление, и непрерывно текут слезы. Дакриоцистит лечат антибиотиками, а в сложных случаях делают операцию.

Сантв Клаус. Розацеа

  1. Санта-Клаус

Постоянный красный цвет европейского Деда-Мороза – это признак розацеа. Для этого хронического заболевания кожи характерно изменение кровеносных сосудов в центральной части лица. Нос и щеки человека, больного розацеей, покрываются постоянным «румянцем». При тяжелой форме розацеа кожа становится красной и бугристой. Лечится это расстройство диетами и антибиотиками.

  1. Дракула

Даже некоторые признаки вампиризма имеют аналог в медицине. Человеческой крови придает красный цвет и несет в ней кислород химическое соединение, которое называется гем. Его формируют восемь ферментов и когда одного из этих ферментов недостаточно, то химические предшественники гема накапливаются в тканях. Избыток одного из таких предшественников – порфирина, вызывает болезнь порфирию. При ней человек становится чрезвычайно чувствительным к солнечному свету. Солнечный свет вызывает у больных боль и даже паралич.


Cюжеты по теме:

Недуги сказочных героев. Как с ними справиться в обычной жизни