Растяжение связок

0

Связки – это упругая, эластичная соединительная ткань, которая крепится к кости и удерживает суставы. Растяжение связок – травма, возникающая при их сильном натяжении. Возможны также надрывы и полные разрывы связок.

Чаще всего растяжению подвергаются связки коленей и голеней. При этом возникают отек и боль. Как правило, чем сильнее боль, тем серьезнее травма. С незначительным растяжением можно справиться самому. Для этого следует:

  • Иммобилизовать (обездвижить)  поврежденный сустав, чтобы предотвратить дальнейшие повреждения. Можно сделать шину или костыль из подручного материала.
  • Сохранять конечность в состоянии покоя. Не следует полностью отказываться от физической активности. Даже при растяжении связок голеностопного сустава можно тренировать остальные мышцы и оставаться в форме. Например, можно заниматься на велотренажере, не задействовав больную ногу. При этом тренируются три конечности и сердечно-сосудистая система.
  • Охладить поврежденную область. Для уменьшения отека можно использовать гипотермический пакет, повязку, смоченную холодной  водой или опустить больное место в холодную ванночку. Следует как можно раньше приложить к больному месту лед, но не держать его долго во избежание повреждения тканей.
  • Наложить на поврежденный участок эластичный бинт или повязку. Идеально подходят эластичные и неопреновые бинты и повязки.
  • Для уменьшения отека, по возможности, приподнять поврежденную конечность.

Спустя два дня после травмы, начинайте понемногу разрабатывать поврежденную конечность. Вы должны почувствовать прогрессирующее улучшение состояния, а прием обезболивающих препаратов (ибупрофен, парацетамол) уменьшит боль.

В следующих случаях следует срочно обратиться за медицинской помощью:

  • Щелчок во время повреждения сустава, невозможность что-то делать рукой или опереться на поврежденную ногу. Все это может быть симптомом разрыва связок. До приезда медиков необходимо приложить к поврежденному месту холодный компресс.
  • Температура тела выше 37,8 ºС, покраснение и жжение в области повреждения (эти признаки могут указывать на наличие инфекции).
  • Сильное растяжение. В этом случае неправильное или несвоевременное лечение может стать причиной развития хронической боли или нестабильности поврежденного сустава..
  • Отсутствие признаков улучшения состояния через 2–3 дня после травмы.