Близорукость (миопия)

6

Близорукость (миопия) является одной из основных причин нечеткого зрения. При близорукости далеко расположенные предметы выглядят размытыми, и для того чтобы их разглядеть, близорукий человек щурится или хмурит брови. Выделяют три степени близорукости: низкую, среднюю и высокую.

Близорукость

В большинстве случаев близорукость – это не заболевание, а вариант нормы (физиологическая близорукость). В редких случаях близорукость развивается на фоне какого-либо заболевания (патологическая близорукость).

Причины близорукости

Основной причиной близорукости является изменение формы глазного яблока. Реже – с изменениями роговицы или хрусталика.

В норме лучи света проходят через преломляющие среды глаза и фокусируются на сетчатке. При близорукости изображение предметов формируется не на сетчатке, а перед ней.

Предотвратить развитие близорукости невозможно.

Симптомы близорукости

Ведущим симптомом близорукости является нечеткое видение далеко расположенных предметов. Близорукие люди плохо видят рисунки и текст на доске, испытывают трудности при посещении кинотеатров и при просмотре телевизора. Близорукость мешает учебе в школе, занятиям спортом, выполнению профессиональных обязанностей.

Если ребенок щурится или хмурит брови, жалуется на частые головные боли, держит книги и другие предметы близко к лицу, значит, у него близорукость. В школе близорукие дети сидят на первой парте, а дома – близко к экрану телевизора. Они не интересуются спортом и другими занятиями, для которых требуется четкое видение далеко расположенных предметов.

При подозрении на близорукость родителям следует отвести ребенка к офтальмологу. Если начать лечение близорукости в раннем возрасте, можно избежать проблем с учебой и социальной адаптацией ребенка.

Когда появляется близорукость?

Как правило, близорукость появляется в возрасте от 6 до 12 лет. У подростков глазные яблоки продолжают расти, поэтому близорукость может быстро прогрессировать. Некоторым подросткам врачи выписывают новые очки каждый год или еще чаще.

У девушек близорукость перестает прогрессировать к 14-16 годам, а у юношей – к 25 годам.

Диагностика близорукости

Близорукость выявляется при обычном офтальмологическом обследовании. Во время него офтальмолог расспрашивает пациента о проблемах со зрением и производит оценку состояния глаз, которая включает в себя офтальмоскопию, тонометрию, осмотр с помощью щелевой лампы и другие процедуры.

Офтальмологическое обследование новорожденных и маленьких детей должно проводиться при каждом посещении педиатра. Как правило, близорукость выявляется в младшем школьном возрасте.

Лечение близорукости

.

Для коррекции близорукости используются очки и контактные линзы. Кроме того, применяются и хирургические методы: ЛАСИК, ФРК (фоторефракционная кератэктомия) и установка интраокулярной линзы. Хирургического лечение направлено на улучшение зрения и избавление пациента от очков и контактных линз. Результат операции считается хорошим, если острота зрения после операции составляет не менее 0,5. Люди с остротой зрения не менее 0,5 могут водить машину без корректирующих линз.

Хирургическое лечение рекомендуется пациентам, которым очки и контактные линзы доставляют дискомфорт. Однако прежде чем принять решение, следует взвесить все плюсы и минусы, в том числе возможный риск и стоимость операции. Также следует помнить о том, что после операции, возможно, все равно потребуются очки или контактные линзы.

Близорукие люди должны регулярно посещать офтальмолога, а при ухудшении зрения – обращаться к нему немедленно.