Паховая грыжа

12

Что такое паховая грыжа, почему она возникает, ее диагностика и лечение.

1

Что такое паховая грыжа?

Паховая грыжа возникает, если органы брюшной полости продавливается через уязвимые зоны паховой области. При этом в мошонке или в паху образуется выпуклость, которая нередко бывает очень болезненной.

Почему возникает паховая грыжа?

Чаще всего причиной заболевания является врожденное недоразвитие брюшной стенки. В связи с этим в брюшных мышцах образуются уязвимые области. Давление на такие области приводит к выпячиванию ткани органа через слабые места. Грыжа может возникнуть как сразу после рождения, так и на протяжении жизни. Предрасполагающими к развитию грыжи факторами являются избыточная масса тела, поднятие тяжестей, кашель, напряжение. Развитию грыж больше подвержены мужчины. У женщин заболевание может возникнуть во время беременности в связи с возросшим давлением на стенку живота.

Симптомы паховой грыжи

Основной симптом – выпячивание (напоминающее опухоль) в области паха или мошонки. Выпячивание может образоваться в течение недели или нескольких месяцев, появляется оно внезапно, сразу после поднятия тяжестей, кашля, сгибания, напряжения, смеха. Болезненность при грыже может отсутствовать. К симптомам заболевания также относятся отеки и чувство тяжести, пульсация или жжение в области грыжи. Как правило, эти симптомы облегчаются в положении лежа.

Если внезапно вы почувствовали боль, тошноту или рвоту, это говорит о том, что в грыже оказалась часть кишечника. При появлении таких симптомов немедленно обратитесь к врачу.

Диагностика грыжи

Основываясь на симптоматике и данных осмотра, поставить диагноз несложно. Выпуклость в паху или мошонке легко нащупать. В сложных случаях помогает ультразвуковая диагностика.

.

Лечение грыжи

Грыжа не проходит самостоятельно. Состояние требует оперативного вмешательства. Если грыжа не беспокоит, хирургическое лечение можно отложить (плановое лечение). Однако не стоит забывать, что в некоторых случаях заболевание может обостриться.

Большинству пациентов показано хирургическое лечение, даже если симптомы не беспокоят. Хирурги сходятся во мнении, что плановая операция менее травматична для пациента, чем ущемление, когда часть кишечника сдавливается в грыжевом канале.

Если грыжа небольшая, безболезненная, и ее можно с легкостью вправить нажатием на живот, операцию можно отложить.

Новорожденные и маленькие дети наиболее подвержены ущемлению. По этой причине дети нуждаются в хирургическом лечении.

Даже после операции есть вероятность рецидива грыжи. Чтобы ее снизить, нужно избегать факторов риска – не курите, поддерживайте оптимальный вес, не поднимайте тяжести, старайтесь не напрягаться во время похода в туалет.