Спасет ли мятная таблетка от инфаркта?

0

Если внезапно заболело сердце, необходимо как можно скорее принять верное решение. От этого зачастую зависит человеческая жизнь. Но, к сожалению, люди не всегда принимают правильное решение. Например, пьют валидол.

 1

Во всем мире это вещество используется для борьбы с насекомыми и при производстве стиральных порошков и пластмасс. А в России им еще и лечатся. За рубежом его уже давно не используют как лекарство, зато в нашей стране он бьет все рекорды продаж. Но помогает ли валидол при боли в сердце?

  1. Причина сердечной боли в резком спазме, вызванном сужением сосуда. Кровь перестает поступать в сердечную мышцу, и если это продолжается больше сорока минут, то мышца сердца погибает: развивается инфаркт миокарда.

  2. Валидол состоит из ментола и валерианы. Ментол – это то самое вещество, которое придает мятный привкус жевательной резинке. Валериана же действует на нервную систему, успокаивая человека и даже вызывая сон. Таким образом, валидол – это не что иное, как модифицированная мятная таблетка, которая никак не влияет ни на спазм, ни на сосуды, а наоборот, отвлекает человека от заботы о собственной жизни.

  3. Действительно помочь при болях в сердце могут нитраты, самым известным из которых является нитроглицерин. Нитроглицерин расширяет сосуды, и это его свойство может снять спазм и вернуть кровоток в сердце. Именно нитроглицерин и нужно пить в первую очередь при болях в сердце, а если в течении 10-15 минут после приема препарата боль не утихла, то срочно вызывать скорую.

  4. При сердечном приступе пользы от валидола – никакой. Это не значит, что нужно отказаться от него совсем, все-таки успокаивающее действие он действительно оказывает. Но вот применять валидол нужно по назначению, например во время стресса или же при морской болезни. А ошибочное мнение о том, что валидол должен помогать при сердечном приступе возникло от того, что с его помощью иногда рекомендуют снимать головную боль, после приема нитратов.