Если нечем дышать

Летние месяцы погода в центральной России бьет все температурные рекорды. Небывалая жара пересушила почву в Подмосковье – то тут, то там вспыхивают лесные пожары. Но, пожалуй, самое неприятное то, что загорелись торфяники, распространяющие опасный для здоровья смог. В последние дни ситуация приблизилась к критической, и руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко даже рекомендовал москвичам, если усилится запах гари, надевать защитные маски.

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

20 июля в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Фролова на тему: «Торфяные пожары в Подмосковье и проливные дожди на Кубани: какие еще регионы под угрозой?».

Огромная территория Европейской части России, включая южные области и юг Урала, абсолютно безоблачна. Такая высокая температура несет с собой много негативных последствий. Одним из них, является повышенная пожароопасность. В настоящее время Центральные регионы, Юго-Запад, Северо-Запад, Юг России более всего подвержены пожарам. В 37 муниципальных образованиях РФ введен режим чрезвычайной ситуации.

В нескольких районах Подмосковья последние несколько дней пожары не затихают. На снимках со спутников из космоса видно, что вся Москва покрыта дымом. Находясь на земле мы этого не ощущаем только потому, что дым от пожаров переносится на высоте 1-1,5 км, не опускаясь на город.

Самое тревожное то, что в ряде регионов горят торфяники. Причинами торфяных пожаров становятся не только жара, но и человеческий фактор – брошенные окурки и не затушенные костры. Потушить же торфяной пожар гораздо сложнее, поскольку торфяник горит и на глубине, причем горения в нижней части происходит значительно интенсивней, чем вверху. Начальник Главного управления МЧС России по Московской области Евгений Секирин сообщил: «Тактика тушения пожаров достаточно сложна и быстрого эффекта достичь непросто. Проблема в том, что торфяники горят не только на поверхности, но иногда и на глубину в несколько метров».

Вред здоровью

В последние дни экологическая ситуация в Москве и ряде других городов резко ухудшилась. Ситуацию с торфяными пожарами пока удается держать под контролем, но многие районы Подмосковья уже задыхаются от удушливого дыма, и запах гари начинает накрывать и некоторые районы Москвы. В восточных районах стоит достаточно сильный запах дыма, а в воздухе висит белое марево. Если жара усилится, то из-за горящих торфяников Москва в скором времени может погрузиться в зловонный туман. Хотя этот дым, по словам тех же специалистов, не представляет опасности для здоровья людей, многие граждане встревожены и обращаются в «Скорую помощь» за советом о том, как избавиться от дыма. Во многих районах Москвы отмечается рост содержания оксида углерода.

В понедельник главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что дым от торфяников особенно опасен для людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы и аллергией, и предложил москвичам носить маски. Глава Роспотребнадзора отметил, что пока до критических уровней не дошло, но если проблема усилится, то Федеральная служба будет рекомендовать надевать маски, чтобы защититься от едкого дыма.

Сам по себе запах неприятен, но опасен не он, а содержащиеся в нем химические вещества, такие как окись азота и формальдегиды. Выброс этих веществ провоцирует у людей различные проблемы со здоровьем, особенно сильно страдают больные астмой. Выбросы дыма в атмосферу могут вызвать у детей первого года жизни и новорожденных обострение врожденных пороков сердца и заболеваний органов дыхания.

«Микрочастицы образуются в продуктах сгорания и попадают в дыхательные пути. Это вызывает раздражение. Для людей, у которых есть аллергия, это особенно опасно», – отметил Онищенко.

Из-за присутствия в воздухе частиц дыма может обостриться такое часто встречающиеся воспаление слизистой оболочки носа, как ринит. Симптомы ринита – затруднение дыхания через нос из-за его заложенности, возникновение чувства сухости и жжения в полости носа, заложенность одной из половин носа, что особенно появляется при приеме лежачего положения. Ринит часто сочетается с конъюнктивитом, бронхиальной астмой, крапивницей и другими аллергическими заболеваниями.

Правда пока в Москве опасные химические вещества почти не превышают допустимую норму, сообщил 20 июля сообщил на пресс-конференции глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов. «В Москве смога пока нет, но

Торфяники – природное образование, которое состоит из живого слоя влаголюбивых растений и торфяной залежи. Торф и содержащие его почвы служат естественным фильтром для природной воды, поглощая тяжелые металлы и другие примеси. Он также накапливает продукты фотосинтеза и, таким образом, аккумулирует в себе атмосферный углерод. После осушения торфяной залежи из-за доступа кислорода в торфе начинается активная деятельность аэробных микроорганизмов, разлагающих его органическое вещество. В ходе этого процесса в атмосферу в большом количестве выделяется углекислый газ.

ситуация с учетом неблагоприятных прогнозов остается очень тревожной», – заявил он.

Глава Росгидромета отметил, что москвичам следует опасаться возникновения гипоксии, так как сейчас из-за жары в столице наблюдается снижение концентрации кислорода на 15-20%, «как будто бы Москва перенеслась в горы на 1,5 км».

Из-за гипоксии у всего организма в целом наступает кислородное голодание, в результате чего подчас происходят необратимые изменения в центральной нервной системе, в сердце, почках, печени. При гипоксии у человека появляется повышенная утомляемость, одышка, сердцебиение при небольшой физической нагрузке, общий дискомфорт, и даже постепенно развиваются дистрофические изменения в различных органах и тканях.

«Если жара не возрастет, то ситуация с пожарами останется под контролем. Если жара усилится, то вероятность задымления Москвы будет достаточно высокой!» – сказал Фролов.

Римский историк Плиний Старший (I ст. н. э.) в своих трудах называл торф «возгораемой землей».

К концу недели Госгидрометцентр прогнозирует до 36 градусов в Москве, никаких осадков и заметного движения ветра.

Врачи в такую погоду рекомендуют меньше выходить на улицу. Чтобы легче пережить летнюю жару, следует пить достаточное количество жидкости, употреблять легкую пищу, в основном фрукты и овощи, избегать прямых солнечных лучей и носить одежду из легких, «дышащих» тканей. Лучше всего в такую погоду, если есть такая возможность, находиться за городом на природе.

Недавно Минздравсоцразвития выпустил рекомендации по поведению при пожарах и смоге. Итак, чтобы уберечь организм от отравления угарным газом и свести к минимуму потери для здоровья, нужно:

1. Стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время в воздухе находится максимальное количество смога.

2. Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток.

3. Рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Исключить газированные напитки.

4. Необходимо ограничить физические нагрузки.

5. В целях снижения токсического воздействия смога принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний).

6. При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями.

7. Рекомендуется в помещениях проводить ежедневные влажные уборки.

8. При выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям.

9. Несколько раз в день принимать душ.

10. Промывать нос и горло.

11. Употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.

12. Не принимать алкогольные напитки и пиво, исключить курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

13. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

14. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.

Особая рекомендация:

Детям до 1 года не рекомендовано в период жары вводить новый прикорм.

 

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: