Высокие технологии против малярии

Несколько лет назад глава компании Мicrosoft небезызвестный Билл Гейтс решил совершить путешествие в Мозамбик. Он был так потрясен уведенными последствиями малярии, что пожертвовал 168 миллионов долларов на исследование методов профилактики и лечения этого заболевания. Билл и его жена Мелинда Гейтс решили не просто изучить новейшие способы борьбы с этим заболеванием, а уничтожить его окончательно…

Милена Сигаева/ “Здоровье-инфо”

Эту просьбу фонд Гейтсов озвучил бывшему техническому директору компании Microsoft, а ныне руководителю специализирующейся на биотехнологиях компании Intellectual Ventures Натану Мирволду. После этой «просьбы» команда энтомологов, эпидемиологов, физиков и других ученых стала биться над проблемой, которую не могли решить миллионы лет изобретатели многих стран. В настоящее время фирма Intellectual Ventures уже получила некоторые результаты. Выводы их обнадеживают: они считают, что, при правильном использовании новых технологий, вековую болезнь можно победить. Только подход для борьбы с малярией должен быть комплексный.

Прежде всего, нужно научиться правильно диагностировать эту болезнь. Дело в том, что оборудование, используемое для этих целей, в большинстве случаев слишком дорогостоящее и громоздкое. Раньше, чтобы идентифицировать малярию, необходимо было взять кровь на анализ, подкрасить ее специальным веществом, и исследовать под микроскопом. Поскольку для этого требовались специально обученный персонал и оборудование, то очень часто врачи ставили диагноз малярии просто на глаз и выписывали противомалярийное лекарство. Злоупотребление ими привело к тому, что у людей на эти средства начал вырабатываться иммунитет.

Последние годы в странах Африки и Европы продаются специальные полосочки, по 1,5-2 доллара за штуку, с помощью нанесения капли крови на которые можно выяснить, болен ли человек малярией. Команда Натана Мирволда также изобрела новое устройство для диагностики малярии. Теперь с помощью лазерного луча можно определить наличие гемозоинов в крови у пациента. (Гемозоины – это крошечные кристаллы, которые паразиты малярийного комара образуют из железа, содержащегося в гемоглобине человека.  Присутствие гемозоинов в пациенте – почти 100% признак заражения малярией.)

Следующим этапом стала новейшая разработка под  названием Photonic Fence Anti-Mosquito Laser System.

Система создает виртуальный забор, сделанный из света, его ещё называют “Фотонный Забор”. По периметру его находятся светодиоды, они испускают инфракрасное излучение на расстояние до 30 метров. Контур “изгороди” обозначен полосками из светоотражающего материала.

Рядом со светодиодами располагаются камеры, фиксирующие тень насекомого в отражённом свете. В случае вторжения в зону фотонной ограды устройство подсвечивает его “обычным” лазерным лучом, как указкой, оценивая размеры насекомого и скорость, с которой оно машет крыльями (самки москита делают это гораздо медленнее самцов). «Обычный» лазерный луч отслеживает насекомое, опознает его, сравнивая размеры и скорость полета (самки комаров машут крыльями гораздо медленнее). Если система обнаруживает вредоносное насекомое, то активизируется другой лазерный луч, более сильный, и он убивает непрошенного гостя. Система не способна разрушить человеческие ткани, и, в любом случае, не стреляет, если в районе «фотонного забора» находится человек.

Хотя многим может показаться, что эта разработка слишком дорога для массового производства, потому как создана на основе высоких технологий, основные компоненты, необходимые для такой системы,  существуют в недорогой бытовой электронике, такой как лазерные принтеры, видеокамерах, и пультах видеоигр. Рабочий опытный образец в Лаборатории был построен почти полностью из подержанных частей, купленных на аукционе eBay и подобных сайтах за общую сумму 50 евро. Получается, что производство фотонного забора не очень дорого, но ученые все равно пытаются встроить новейшее изобретение в уже существующую бытовую технику.

Следующее изобретение направлено на то, чтобы отвлечь москитов от человека, предложив ему заменитель человеческой крови. Спроектированный заменитель состоит из вещества, которое по вязкости и температуре напоминает человеческую кровь, а также включает в себя белки, аминокислоты, соли, и другие питательные вещества, находящиеся в ней. Вещество предлагается в тонком мешочке, моделирующим человеческую кожу. Во-первых, эта замена существенно снизит распространение малярии от человека человеку. Плюс ко всему, в мешочки с веществом добавлены химикаты, способные убить москитов или, по крайней мере, лишить их потомства.

Команда Натана Мирволда считает, что никакая единственная технология не в состоянии победить малярию, поэтому необходимо объединить все изобретения для достижения максимального эффекта, для победы над этой болезнью.

Комары-Франкенштейны

В последнее время внести свой вклад в борьбу с малярией и другими болезнями, передающимися кровососущими насекомыми, пытаются генные инженеры.
Одной из их разработок стал генномодифицированный стерильный комар, который способен спариваться, но не оставляет после себя потомства. С помощью этого метода уже был уничтожен один опасный паразит в Северной Африке – муха Callitroga hominivorax, эта муха наносила ущерб животноводству. С комарами стерилизация не прошла. Во-первых, в Африке около 100 миллиардов комаров-анофелесов (переносчики малярии), из-за этого операция по стерилизации могла бы стать бесконечной. Во-вторых, молодых самцов очень трудно отличить от самок, поэтому неясно кого облучать. В-третьих, самки каким-то образом отличают генномодифицированных комаров самцов от настоящих и не подпускают их к себе.

Ген Actin-4 – ген, который отвечает за правильное формирование мышц крыльев комаров. И при его отсутствии, комар просто не может летать. Эксперименты проводятся с самками комаров. Этот вариант генномодифицированного комара, вероятно, лучше, чем стерилизация мужских особей, потому что этот ген передается следующим поколениям. В результате окончательно комары не исчезнут, хотя их популяция сильно сократится. Получается, что урон живой природе не наносится, а малярия и другие болезни, передающиеся кровососущими, практически сойдут на нет.

Что ещё важно, использование комаров-франкенштейнов не является опасным для других видов насекомых и животных. По крайней мере, так утверждает профессор Кризанти из Imperial College London, работающих над созданием генномодифицированных комаров.  «Каждого в нашей лаборатории кусали ГМ-комары, но мы все до сих пор пребываем в добром здравии», – говорит он. По его словам, фактов передачи генов от комаров к людям не зафиксировано.

Россия – не Африка, но все же…

Если вы считаете, что малярия – это что-то из другого мира и другого климата, то ошибаетесь. Ещё на рубеже XIX-XX веков в Российской империи ежегодно регистрировали 5 миллионов заболевших малярией. Система эпидемического благополучия на территории СССР существовала благодаря четкой системе эпидемиологического надзора за малярией. После распада СССР ситуация по малярии резко осложнилась. В результате изменения социально-экономических условий, дефицита противомалярийных лекарственных препаратов и инсектицидов, огромной миграции населения и вследствие других неблагоприятных социальных факторов почти все страны СНГ  столкнулись с проблемой роста завозных случаев этой болезни. Завоз зараженных комаров происходит из неблагополучных по малярии стран самолетами, морскими судами, автофургонами, которые перед выездом не подвергались обработке инсектицидами. Поскольку в некоторых странах СНГ, особенно в Таджикистане, Азербайджане ситуация с малярией наиболее опасная, то завоз в Россию этой болезни происходит в основном оттуда. В настоящее время в России, в частности в Москве, в летние месяцы также случаются заражения этой болезнью. В прошлом году больше половины водоёмов столицы были поражены личинками комаров анофелеса – переносчика малярии.

Россия присоединилась к Программе ВОЗ «Обращение малярии вспять» и выполняет взятые обязательства, что подтверждается отсутствием эпидемических вспышек, снижением числа местных случаев заболевания, а также сокращением сроков выявления больных в течение малярийного сезона, что уменьшает риск заражения малярией. В 2008 году Россия выделила 20 миллионов долларов на борьбу с малярией в Африке. Часть этих средств предназначена для обучения менеджеров Национальных программ здравоохранения эпидемиологическому надзору за малярией. Первые англоязычные трехнедельные курсы состоялись в мае 2009 года в Москве на базе Института медицинской паразитологии и тропических болезней им.Е.И.Марциновского ММА им. И.М. Сеченова…

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: