Избежать смерти можно. Но мало кому эту удается…

4

В Москве в один день скоропостижно скончались экономист Егор Гайдар и шоумен Владимир Турчинский.

Егор Гайдар

Предварительная причина смертитромбоэмболия легочной артерии.

Владимир Турчинский 

Предварительная причина смертиинфаркт миокарда.

Обсуждать причины внезапной смерти любого человека – даже не относящегося к числу известных – до появления официального экспертного заключения, безусловно, некорректно. И все же явно участившиеся в последнее время случаи неожиданного ухода людей еще не старых, активных, и – как в случае с Владимиром Турчинским – обладающих имиджем силача-спортсмена, не могут не настораживать.

Так почему же это происходит? Этот вопрос мы задали одному из главных специалистов по внезапной смерти, создателю уникального прибора – дефибриллятора, спасающего от внезапной смерти – профессору А. Ревишвили.

Ревишвили Амиран Шотаевич. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, президент Всероссийского общества аритмологов. Руководитель отделения хирургического лечения тахиаритмий Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН.

Главная причина внезапной смерти – это остановка сердца. Или просто остановка сердца – асистолия, или фибрилляция желудочков, в результате которой волокна сердечной мышцы сокращаются хаотично и сердце прекращает выбрасывать кровь в кровеносную систему организма. В 90 % случаев это происходит на фоне уже имеющейся ишемической болезни сердца, о наличии которой у себя определенная часть людей может даже и подозревать. В группу риска также, безусловно, попадают больные диабетом (у них часто поражаются сосуды, питающие сердце кровью), люди, страдающие избыточным весом, тромбофлебитом и, как ни странно, профессиональные спортсмены. Применительно к последним среди врачей даже бытует такое понятие: «спортивное сердце». Спортивное – не потому, что сильное и тренированное, а потому что имеет определенную патологию развития, характеризующуюся гипертрофированным, то есть усиленным, ростом сердечных мышц на фоне отстающей от них системы сердечных коронарных артерий.

Наконец, у человека в сердце может быть врожденный дефект проводящей системы, приводящий к возникновению фибрилляции.

Стоит оговориться сразу: даже если человек выглядит здоровым и активным, ни с того ни сего он обычно все-таки не умирает. Как правило, в ходе посмертного исследования выявляется вполне определенный фактор, приведший к летальному исходу – будь то оторвавшийся тромб или, скажем, миокардит.

Поэтому говорить о том, каким образом можно подстраховаться от синдрома внезапной смерти как такового, на мой взгляд, не совсем правильно. Важнее понимать, насколько вы или ваши близкие к этому предрасположены – и, соответственно, каких факторов риска следует избегать в первую очередь. В качестве наиболее универсального совета я порекомендовал бы людям из вышеназванных категорий, а также тем, разменял пятый десяток лет, регулярно – не реже раза в год – проходить обследования у кардиолога. Не для «галочки», а для того, чтобы отследить возможные изменения в состоянии сердечно-сосудистой системы, которые могут на первых порах оказаться незамеченными…

 

Программа «Здоровье» подготовила цикл сюжетов с участием А. Ш. Ревишвили:

Внезапная смерть

Смерть хоккеиста Алексея Черепанова

Мерцательная аритмия

Редкий ритм

Частый ритм

Видеофильм на смену ЭКГ

 

 

КОММЕНТАРИЙ “ЗДОРОВЬЕ-ИНФО”

По имеющимся у нас данным, у Егора Гайдара был сахарный диабет. Эта болезнь буквально изъедает кровеносные сосуды, трагически ускоряет развитие атеросклероза и атеросклеротических бляшек на артериях сердца. Кроме того, усиливается вязкость крови и склонность к образованию тромбов. Первыми в этой ситуации страдают сердечные коронарные артерии. Смерть больных обычно наступает из-за развития тромбоза крупной артерии сердца и, как следствие обширного инфаркта миокарда и остановки сердца. Кроме того, если у таких пациентов есть варикозная болезнь вен нижних конечностей и тромбофлебит, то может наступить тромбоэмболия легочной артерии.

Что же касается Владимира Турчинского, то у спортсменов-бодибилдеров внезапная смерть – это всегда аритмическая смерть, то есть смерть в результате нарушений ритма сердца. Кроме того, сердца бодибилдеров очень часто настолько гипертрофированы, то есть увеличены в размерах, что они даже могут перекрыть выброс крови из сердца в аорту. В результате –остановка сердца и смерть. Однако, все это общие принципы и догадки. Точку поставит судебно-медицинское вскрытие.

 

Что такое «внезапная смерть»?

В лентах информационных агентств, растиражировавших сообщение о смерти Е. Гайдара и В. Турчинского, наряду с версиями о возможных причинах, все чаще звучит слово «внезапная». И если для рядового обывателя оно означает прежде всего «неожиданная», то для любого врача за подобным словосочетанием кроется вполне определенное понятие. Которое так и называется: «синдром внезапной смерти»…

Применительно к взрослым людям термин «внезапная смерть» обычно используется тогда, когда между первыми симптомами недомогания и наступлением летального исхода лежит не более часа. Во многих случаях этот промежуток и того меньше: как известно, гибель коры головного мозга в случае остановки кровообращения (а именно это происходит при внезапной остановке сердца) происходит через 5-7 минут.

Особую трагичность таким случаям придает то, что большинство внезапно умерших не имеют тяжелых, не совместимых с жизнью органических изменений сердца. А это значит, что многие из них, в случае оказания своевременной помощи, могли быть спасены. Однако в мире после внезапной остановки сердца удается спасти не более 3% людей, несмотря на то, что примерно каждый пятый такой пациент в итоге попадает в медицинское учреждение.

 

Кто в группе риска?

Если один, а тем более оба родителя страдают от аритмии, велика вероятность того, что и у ребенка со временем она проявится в полной мере. Что касается приобретенных аритмий, то их причинами часто становятся те же факторы, что провоцируют сердечно-сосудистые заболевания в целом: различные вредные привычки, отсутствие должной физической нагрузки, избыточный вес…

По данным эпидемиологических исследований, наиболее часто – до 90% случаев – внезапная остановка кровообращения имеет место у больных ишемической болезнью сердца (ИБС). Остальные 10% связаны с заболеваниями, вызывающими гипертрофию миокарда, миокардитами, алкогольным поражением сердца, пролапсом митрального клапана, синдромами предвозбуждения желудочков, кардиомиопатиями, аритмогенной дисплазией миокарда и др. Кроме того, известно, что внезапная смерть может иметь место и у лиц, не имеющих явных признаков органического поражения сердца: например, среди спортсменов в возрасте до 40 лет, имевших фибрилляцию желудочков, у 14% при обследовании не было выявлено никаких признаков сердечной патологии.

В целом же нарушениями ритма сердца страдает каждый третий житель земного шара. Проблема в том, что многие из нас считают аритмию безобидным заболеванием и десятилетиями не предпринимают никаких активных действий по ее лечению. Однако опасность аритмии, если так можно выразиться, не столько в факте ее существования, сколько в том, что при определенных обстоятельствах она может резко усилиться и привести к внезапной остановке сердца.

kak-ne-umeret/kak-ne-umeret-articles/about-score/”>таблицы, так что любой желающий может посчитать, чем он рискует, ведя определенный образ жизни. Помните: убрав хотя бы три фактора риска, вы сможете радикально улучшить свою жизнь.

 

Как это происходит?

Обследования для тех, кому больше 40 лет:
• биохимический анализ крови (с обязательным определением холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности и триглицеридов и сахара крови);
• ультразвуковое исследование сердца;
• при наличии показаний – коронарография (исследование сосудов сердца).
Наше сердце, как известно, работает отнюдь не так просто, как «пламенный мотор». В норме за каждым сокращением предсердий следует сокращение желудочков. Этот ритм, под воздействием различных факторов, может меняться – однако серьезными неприятностями это не грозит. Другое дело, когда возникает сбой в электрических сигналах, задающих частоту сердечных сокращений. Сокращения сердечных отделов могут стать настолько хаотичными, что возникает фибрилляция предсердий, или, как ее еще называют, мерцательная аритмия. В этом случае велика вероятность образования тромбов, что, в свою очередь, как раз и может привести к тому же инсульту.

 

Каковы меры профилактики?

5 факторов риска, которые определят, проживете ли Вы ближайшие 10 лет:
• пол (риск у женщин умереть от болезней сердца в 5 раз меньше, чем у мужчин);
• возраст (после 40 лет все риски умереть возрастают);
• давление (если оно выше 120 и 80 мм рт. ст., риски повышаются);
• уровень холестерина (если он выше 5, риски возрастают);
• курение (не важно, сколько вы курите, сам факт курения испортит сосуды сердца и сократит вашу жизнь).
Синдром внезапной смерти потому так и называется, что явных признаков, говорящих о вероятности его проявления у конкретного человека, попросту не существует. По данным некоторых зарубежных исследований, примерно у 40% лиц, имевших внегоспитальную внезапную смерть, последняя была первым проявлением заболевания. А среди больных с уже имевшимся заболеванием сердца только у половины был в прошлом диагностирован инфаркт миокарда. Эти данные отражают не столько малое значение факторов риска, сколько трудности выявления последних. Он же говорит о том, что лишь малая часть умерших в течение жизни регулярно проходила необходимые медицинские обследования.

Важнейший аспект борьбы со смертельными последствиями внезапной остановки связан с тем, что абсолютное большинство таких случаев происходит вне лечебных учреждений – как правило, дома или на работе. В этой связи очень важно, чтобы основы реанимационной помощи знали не только медицинские работники и те, кому это положено по долгу службы (спасатели, пожарные и т.п.), но и обычные люди. Для этого необходима организация соответствующих занятий – скажем, в рамках учебных программ школ или ВУЗов.

 

Лекарства, которые ликвидируют угрозу гибели людей от сердечно-сосудистых катастроф

Существует всего 2 класса препаратов, которые продлят вашу жизнь – это статины и аспирин в «сердечной» дозе.

Статины

В 1986 году американские ученые Браун и Гольдштейн сделали выдающееся открытие. Они доказали, что на поверхности клеток печени существуют специальные рецепторы, распознающие и схватывающие так называемый «плохой» холестерин, который в печени подвергается разрушению.

Причем число рецепторов постоянно меняется. Если уровень холестерина в крови не превышает нормы, их количество уменьшается. В том случае, когда организм получает избыток холестерина или его синтез из съеденных животных жиров увеличивается, – у здоровых людей сразу образуются все новые и новые рецепторы, уничтожающие лишний холестерин.

У людей же, больных атеросклерозом, ожирением, гипертонией, ведущих малоподвижный образ жизни, способность к образованию рецепторов снижается. Тогда механизм «схватывания» молекул холестерина резко ослабевает, и уровень его в крови постоянно остается повышенным или даже чрезмерно высоким. Все это ведет к прогрессированию атеросклероза.

Статины были специально изобретены для подавления синтеза холестерина в организме и повышения образования рецепторов к «плохому» холестерину.

Основная задача статинов – снижая уровень липопротеидов низкой плотности, приостановить развитие атеросклероза, а также частично уменьшить его выраженность. Многочисленные исследования, в которых участвовали тысячи больных, наблюдавшихся от 4 до 10 лет, показали следующее. Еще до прекращения нарастания атеросклероза сосудов сердца и даже до ослабления выраженности атеросклеротических бляшек среди больных, получающих статины, уменьшается число внезапных смертей, а также инфарктов и инсультов, не приводящих к летальному исходу. Кроме того, реже наступает нестабильная стенокардия (раньше ее называли предынфарктным состоянием), требующая госпитализации и реанимации больного.

Установлено, что уже через два месяца после начала лечения статинами восстанавливается нарушенная функция эндотелия (поверхностного слоя внутренней стенки артерий). Это делает возможным восстановление расширительного резерва артерий; усиление кровотока к мышце сердца; подавление склонности к тромбообразованию; предотвращение некоторых видов нарушений ритма сердца.

Безусловно, и назначать прием статинов, и рекомендовать схему их применения должен только врач.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЧем кормить больную печень
Следующая статьяЗнакомая еда кажется вкуснее