Мед от кашля – сладкое лекарство

2

Лекарства не всегда бывают приятными. А вот ложка меда – и приятна и полезна.

Наряду с медицинскими препаратами, иногда мы используем альтернативные методы лечения кашля, чтобы справиться с простудой, особенно у детей. Клинические исследования, в которых участвовали больные с инфекциями верхних дыхательных путей (105 человек в возрасте от 2 до 18 лет) показали, что мед может помочь в такой ситуации. Исследователи сравнивали эффективность меда с действием безрецептурных лекарственных препаратов (с декстрометорфаном) или отсутствием лечения.

Детям от 2-х до 5 лет давали перед сном по ½ ч. л. темного гречишного меда. Детям от 6 до 11 лет – по 1 ч. л.  Детям старше 11 лет – по 2 ч. л. В итоге мед оказался самым действенным средством от кашля, которое значительно улучшило ночной сон у детей. Приятное дополнение: мед также улучшил и родительский сон.

Как именно действует мед до конца неизвестно. Предполагается, что он смягчает слизистую горла и стимулирует выработку слюны, что и уменьшает кашель.

Важное предостережение: никогда не давайте мед детям до года, так как мед может содержать споры ботулизма, смертельно опасные для младенцев. Для детей старше 12 месяцев мед безопасен.

Лекарство, проверенное временем

Целебные свойства меда известны с давних времен. Он не только вылечивает кашель, но и содержит много полезных веществ, среди которых:

  • Антиоксиданты, витамины С и Е. Чем темнее цвет меда, тем больше питательных веществ он содержит.
  • Минеральные вещества (магний, калий, кальций, соли натрия, железо и фосфаты).

Продукт пчеловодства

Вкус меда зависит от нектара, который пчела собирает с цветка. Вкус бывает разным – от сладкого до горького. Специалисты едины во мнении, что наиболее разнообразен по составу питательных веществ темный мед (например, гречишный).

Мед стоит относительно недорого, легко усваивается и служит безопасной альтернативой лекарственным препаратам от кашля. Срок хранения меда практически неограничен. Единственное условие – желательно хранить его в прохладном темном месте в плотно закрытой емкости.

Так что в следующий раз, когда ваш ребенок подхватит простуду, ищите лекарство не в аптеке, а на кухне. Чашка горячего чая с ложкой меда сотворят чудеса!