История пациента. Максим, горнолыжник

6


Введение

Горные лыжи – один из самых эффектных современных видов спорта. Невероятные скорости и виртуозное преодоление препятствий на склоне вызывают восхищение восторженной публики. Однако мало кто из зрителей задумывается о бесконечных травмах на тренировках: переломах, растяжениях, боли, которая их сопровождает. И о повышенном риске для суставов, особенно колена. Эта история – о спортсмене, который испытал все это на себе.

Спорт в моей жизни
Я своей жизни без спорта просто не представляю. Даже оглядываясь на глубокое детство, сразу вспоминаю тренировки. С тех пор, как встал на лыжи, все основные события связаны с ними: любимый тренер, покупка первой экипировки, постоянно травмированные коленки, «мандраж» перед соревнованиями. И, конечно, годы упорного труда. Когда долго не получается какой-то трудный элемент или трасса, выручает только упорство. После падения нужно встать и продолжать тренировку. Это трудно, но без этого успех не придет.

Спорт и травмы неразделимы
Человеческое тело довольно хрупкое и со временем сильно изнашивается. Особенно, если это тело спортсмена, подвергающееся серьезным физическим нагрузкам.

Я это прочувствовал на себе. В какой-то момент на обычной тренировке возникла резкая боль в колене, и я понял: надо что-то делать.

Пошел к тренеру, а тот сразу отправил меня в клинику – посмотреть, что и как. Ведь самое главное – вовремя обратиться к врачу, который может оказать квалифицированную помощь и назначить эффективное лечение.

Главное – найти своего врача
Врач мне сразу сказал, что дело в суставе и нужно провести специальное исследование (сделать артроскопию). Исследование показало, что у меня поврежден суставной хрящ и необходимо срочное лечение. Боль была сильная, о тренировках не шло и речи. Доктор разработал для меня курс лечения: посоветовал специальные препараты, назначил упражнения для укрепления связок и курсы массажа.

Реабилитация
Для меня было важно, чтобы лечение позволяло участвовать в ближайших соревнованиях, без допинговых компонентов. Иначе все мои усилия напрасны.

К моей радости врач смог подобрать подходящее для меня лечение. Я спортсмен и привык к боли, однако когда после начала курса лечения мне сильно полегчало, я понял, что качество жизни может быть намного лучше и не нужно терпеть боль. Это было просто поразительно.

Снова на трассе
Для меня все сложилось на редкость удачно. Я остался в спорте, участвую в соревнованиях, доволен своими успехами. Не забываю о специальных упражнениях для укрепления связок и курсы массажа.

Когда боль напоминает о себе, повторяю прописанные врачом процедуры с неизменно успешным результатом. Я благодарен врачам за это лечение и все их рекомендации, и снова выхожу на склон – к очередным победам.

RU.HYL.14.11.19