Что есть, чтобы подготовиться к зиме

8

Шампиньоны

В шампиньонах содержится селен и такие витамины группы В, как рибофлавин и ниацин. При нехватке селена грипп протекает более тяжело. Рибофлавин и ниацин нужны для здоровья иммунной системы.

Читайте еще: Иммунитет и иммунный ответ

Черная бузина

Это средство известно издавна. Ягоды заполнены антиоксидантами, которые борются с воспалением. В некоторых лабораторных исследованиях было показано, что экстракт ягод подавляет вирусы гриппа. Однако пока ученые считают, что этот факт требует дальнейшего изучения. Так что пока все еще нужно проходить ежегодную вакцинацию против гриппа.

Читайте еще: Иммунитет и физическая активность

Арбуз

Арбуз не только освежает. Спелый арбуз содержит много антиоксиданта глутатиона. Он укрепляет иммунитет, тем самым помогает бороться с инфекциями. Кстати, больше всего глутатиона в красной мякоти под коркой.

Читайте еще: Иммунитет и возрастные изменения

Зародыши пшеницы

Та часть зерна, которая дает питание зародышу будущего растения, богата полезными веществами. Так что зародыши пшеницы – отличный источник цинка, антиоксидантов и витаминов группы В. Также в них много волокон, белка и здоровых жиров. При приготовлении пищи вы можете заменить пшеничными зародышами часть муки.

Читайте еще: Как укрепить иммунитет

Обезжиренный йогурт

Пробиотики йогурта и других ферментированных продуктов облегчают простуду. Ищите на упаковке надпись «содержит живые активные культуры». Также ищите те йогурты, в которые добавлен витамин D. Исследования показали, что при нехватке витамина D повышается вероятность заболеть гриппом или простудой.

Читайте еще: Мифы об иммунитете

Шпинат

В этой супереде вы найдете много полезных веществ. Например, фолат, который помогает обновлять клетки и исправлять поломки в ДНК. Кроме того, в шпинате много волокон и антиоксидантов, например, витамина С и прочих. Ешьте шпинат в сыром виде или слегка припущенным, чтобы получить максимум пользы.

Читайте еще: Как укрепить иммунитет

Чай

Выбирайте любой: белый, зеленый или черный. Каждый из них содержит полифенолы и флавоноиды, которые борются с болезнями. Эти антиоксиданты разыскивают вредные свободные радикалы и разрушают их. Одинаково хорошо действуют как обычный чай, так и чай без кофеина.

Читайте еще: Личный телохранитель

Батат (сладкий картофель)

Как и морковь, батат содержит много бета-каротина. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который нейтрализует свободные радикалы. Также он укрепляет иммунитет и даже замедляет старение.

Читайте еще: Тайны иммунитета. Антитела

Брокколи

Брокколи укрепляет иммунитет. С ней вы получите много питательных веществ, которые защищают организм от повреждения. В ней содержатся витамины А и С и антиоксидант глутатион. Добавьте ее в любое блюдо или подайте с нежирным сыром.

Читайте еще специальный проект «Профилактика гриппы и простуды»