Мачо: хорошо или плохо?

5

В своем новом исследовании ученые из Великобритании затронули очень интересный вопрос: а так ли легко быть мачо?

Исключительно «мужские» профессии

Некоторые мужчины отказываются от профессий, которые обычно ассоциируются с образом мачо, таких как работа в морской пехоте или хирургия, потому что они не чувствуют себя «в достаточной степени мужественными». По мнению ученых это говорит о том, что только те мужчины, которые сами ощущают себя мачо, идут в эти специальности и остаются там работать. Этим можно объяснить тот факт, почему эти профессии остаются практически исключительно мужскими.

Читайте еще: Мужчины. Как их понять?

Стереотипы, которые мешают мужчинам работать

Хотя существует много данных о негативном влиянии гендерных стереотипов, касающихся места работы, почти все из них посвящены исключительно женщинам. Гораздо меньше внимания уделяется подобным стереотипам среди мужчин. Результаты исследования, проведенного на морских пехотинцах и хирургах, показали, что недостаточно просто быть мужчиной, чтобы защитить себя от влияния «стереотипов о мачо».

«Женщины уже давно работают во многих областях, считавшихся мужскими, однако далеко не во всех. Некоторые группы специальностей характеризуются наличием большого количества стереотипов о мужественности и образе мачо, что невыгодно для женщин. Мы попытались изучить, влияют ли эти профессиональные стереотипы и на мужчин, которые чувствуют себя «мужчинами в недостаточной степени»», – рассказывает Мишель Райан, профессор психологии в Университете Эксетера.

Читайте еще: Стереотипы о женщинах, которые подтверждает наука

Ученые выяснили, что морские пехотинцы, которые считают, что недостаточно соответствуют мужественному образу своей профессии, имеют гораздо более низкую мотивацию в своей карьере. Хирурги-стажеры, которые чувствуют что «не вписываются», гораздо чаще оставляют эту профессию.

Читайте еще: Кто сильнее: мужчины или женщины? Вы будете в шоке!

Стоит ли ждать изменений?

Несмотря на наличие большого количества стереотипов о мачо, ученые считают, что данное исследование дает надежду на большее равенство в будущем. «Мы показали, что те мужчины, которые работают в этих специальностях, являются яркими примерами стереотипов о мачо. Однако мы предполагаем, что увеличение привлекательности этих специальностей среди различных типов мужчин, может также послужить одной из предпосылок увеличения привлекательности этих специальностей и среди женщин», – объясняет доктор Ким Петерс из Квинслендского Университета.

Мужчинам вовсе не так уж легко работать в исключительно мужских специальностях, как можно было подумать. Так что возможно быть «настоящим мачо» – это тяжкий труд?

Исследование было опубликовано в British Journal of Psychology.