Ваш характер приведет к инфаркту. Каким быть, чтобы не умереть?

16

Оказывается, депрессия – это не только серьезное заболевание психики, она также может нанести вред вашему физическому здоровью. Ученые считают, что наличие депрессии, а также некоторые черты личности человека являются факторами риска заболеваний сердца.

Исследование посвящено изучению связи между личностными характеристиками и заболеваниями сердца, в частности стенокардией и инфарктом. Оказалось, что тип личности Д (дистрессорный), который включает в себя негативную возбудимость (тенденцию испытывать отрицательные эмоции) и социальное ингибирование (подавление эмоций при социальных взаимодействиях), а также депрессия и тревожность являются факторами риска развития стенокардии. Существуют данные о том, что негативная возбудимость как минимум частично бывает совмещена с депрессией. Однако результаты других исследований утверждают, что тип личности Д скорее подвержен более скрытому, хроническому типу психологических расстройств, который во многом отличается от депрессии.

В данном исследовании авторы хотели определить, существует ли связь между характерными проявлениями дистрессорного типа личности и депрессией у тех пациентов, у которых никогда не было депрессии и которые впервые были госпитализированы в связи с тяжелой стенокардией или инфарктом миокарда. Ученые оценивали стабильность таких проявлений как негативная возбудимость и социальное ингибирование в течение 6 месяцев после госпитализации, а также их связь с симптомами депрессии. В исследование были включены пациенты, которые поступили в отделение интенсивной терапии университетской больницы Пармы с января 2009 по март 2012 года в связи со впервые возникшим острым коронарным синдромом (группа симптомов, которая позволяет подозревать нестабильную стенокардию или инфаркт) и у которых ранее не было выявлено депрессии или других заболеваний психики.

В течение периода наблюдения у 30 пациентов развились симптомы депрессии, в то время как у 220 пациентов за все время исследования подобных симптомов не наблюдалось. Исходная выраженность негативной возбудимости и социального ингибирования была выше у тех пациентов, у которых впоследствии развилась депрессия. Все пациенты также были оценены по шкале тревоги и депрессии (HADS). Оказалось, что у пациентов, у которых была диагностирована депрессия, количество баллов по этой шкале претерпевало существенные изменения за 6 месяцев наблюдения: с момента начала исследования и до второго месяца количество баллов возрастало, а затем начинало постепенно снижаться. Точно такие же изменения были выявлены при оценке негативной возбудимости, в то время как уровень социального ингибирования не изменялся в течение исследования. У тех пациентов, у которых не наблюдалось депрессии, количество баллов по шкале HADS, а также уровень негативной возбудимости значительно снижались в течение периода наблюдения; уровень социального ингибирования оставался неизменным.

В данном исследовании ученым удалось показать, что существует связь между симптомами депрессии и негативной возбудимостью, так как они претерпевают схожие изменения с течением времени. Это говорит о том, что негативная возбудимость чувствительна к настроению человека, так как ее уровень повышается или снижается в зависимости от того, насколько выражены симптомы депрессии и тревожности. Результаты этой работы подтверждают гипотезу о том, что способность испытывать и выражать негативные эмоции (негативная возбудимость) во многом зависит от настроения. Поэтому врачам так важно обращать внимание на симптомы депрессии при обследовании пациента.

Наша личность и психика устроены очень сложно, и нам о них известно далеко не все, даже сейчас ученые и врачи продолжают находить новые взаимосвязи и закономерности. К тому же, как оказалось, нарушения работы психики могут быть связаны с заболеваниями сердца. Так что относитесь к своему здоровью внимательно и при появлении тревожных симптомов не откладывайте визит к специалисту.

Исследование было опубликовано в журнале Psychotherapy and Psychosomatics.