Избегаете пищевых добавок? Оказывается, они защищают от птичьего гриппа

4

Известная пищевая добавка может защитить клетки человека от инфицирования новым штаммом того самого птичьего гриппа!

Избегаете пищевых добавок? Оказывается, они защищают от птичьего гриппа

Вещество, активно использующееся как консервант, показало способность связываться с определенными участками вируса птичьего гриппа, чего не удавалось другим противовирусным препаратам. Данная находка открывает новые перспективы  в разработке новых эффективных препаратов против этого заболевания.

При вспышке гриппа Н7N9 в Китае в марте 2013 года уровень смертность достигал 20%. Кроме того, этот штамм показал резистентность к большинству существующих препаратов, поэтому в настоящий момент в арсенале врачей нет средства, которое могло бы эффективно предотвратить возможную эпидемию. Поэтому вопрос разработки новых препаратов стоит сейчас наиболее остро.

Вирус гриппа проникает в клетки человека, используя гликопротеин гемагглютинин, который, подобно ключу, «открывает» мембраны клеток. Если гемагглютинин поврежден, вирус не может проникнуть в клетки.

Ученые выяснили, что одобренная пищевая добавка трет-бутил гидрохинон поражает ахиллесову пяту вируса – петлевидный участок гемагглютинина, в результате чего инфицирование клетки становится невозможным.

Благодаря этой находке ученые обратили внимание именно на этот участок вирусной частицы – петлевидную часть, содержащую гемагглютинин. До этого ни один из препаратов не поражал данную мишень.

Любое лекарство, которое обладало бы подобным действием, могло совершить революцию в лечении птичьего гриппа, а возможная резистентность к нему разовьется лишь в отдаленном будущем.

Ранее был известен эффект трет-бутил гидрохинона против вирусов группы Н3, но при вычислении вируса H7N9 ученые решили проверить препарат и на этом возбудителе.

Используя современные технологии, специалисты присоединили гемагглютинин H7N9 к менее опасному вирусу, дабы эксперимент проходил безопаснее. Было показано, что в лабораторных условиях трет-бутил гидрохинон препятствует проникновению вируса в клетки легких человека.

На настоящий момент ученые пытаются найти способ увеличить антивирусное действие трет-бутил гидрохинона. Обсуждается возможность добавления этого вещества в корм для домашних птиц в целях предотвращения распространения вируса. Трет-бутил гидрохинон известен как безопасный консервант и стабилизатор, однако данных о его безопасности в высоких дозах пока нет.

Хотите больше узнать о свежих открытиях и советах специалистов в области простуды и гриппа? Читайте наш спецпроект «Грипп и простуда».

Данная статья основана на материалах, предоставленных Университетом Иллинойса в Чикаго. Результаты исследования опубликованы в 2013 году.