С чего начинается пародонтит

4

Гингивит – это воспаление десен, которое начинается ростом бактерий во рту и может привести к потере зубов. Гингивит предшествует многим серьезным проблемам с зубами, в частности, таким как пародонтит.

Пародонтит

Евгений Бузев / «Здоровье инфо»

В чем разница

Обычно, люди далекие от стоматологии, все заболевания десен называют «пародонтитом» или «пародонтозом». Но гингивит не всегда приводит к пародонтиту, поэтому не стоит путать эти два заболевания. Гингивит э то воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. На ранних стадиях гингивита на зубах появляется микробный налет, который со временем приводит к воспалению десен. Однако зубы все равно крепко сидят в деснах и необратимых повреждений ткани не происходит.

Однако со временем гингивит может перейти в запущенную форму и, в итоге, развиться в пародонтит (т.е. воспаление с нарушением целостности тканей). В этом случае часть десен отделяется от зубов и между ними образуются так называемые карманы, в которых застревают частички пищи. Начинают размножаться бактерии, которые вырабатывают токсины. Те, в свою очередь разрушают костную и соединительную ткани. Итог: у человека выпадают зубы.

Причины

Основная причина воспаления десен – это зубной налет. Кроме того, к воспалениям пародонта приводят:

Отсутствие ухода. Плохой уход, отсутствие привычки чистить зубы два раза в день способствуют накоплению в ротовой полости болезнетворных бактерий.

Лекарства. Если в долго принимаете препараты, это может уменьшить количество слюны, что плохо влияет на десны. Противосудорожные лекарства вызывают аномальный рост ткани десен.

Курение. Затрудняет самовосстановление ткани.

Гормональные изменения (период полового созревания, менопауза), которые делают десны чувствительными, что способствует развитию гингивита.

Болезни. Смертельные заболевания, такие, как рак, СПИД, диабет сказываются на обмене веществ, что, в свою очередь, разрушает десны.

Симптомы заболеваний десен

Пародонтит

Воспаление десен может протекать безболезненно даже на поздних стадиях заболевания. Но все-таки это заболевание обычно себя проявляет довольно явно.

Симптомами воспаления десен являются:

  • Кровотечение десен во время и после чистки зубов.
  • Краснота и опухание десен.
  • Стойкий неприятный запах изо рта или неприятный вкус во рту.
  • Появление «карманов» между зубами и деснами.
  • Смещение зубов. Этот симптом, как и предыдущий, характерен для поздних стадий гингивита.

Но уверенно прогрессирующее воспаление десен сможет определить только пародонтолог или стоматолог. Зубной врач всегда обратит внимание на:

  • Наличие и глубину «карманов» между зубами и десной.
  • Подвижность зубов.
  • Признаки деформации челюсти в районе прилегания зубов.

Как предотвратить?

Лучший метод профилактики воспаления десен – следить, чтобы на зубах не появлялся налет. Для этого достаточно чистить зубы два раза в день и не реже двух раз в год делать чистку у стоматолога. Используйте антибактериальные полоскания.

Есть и другие факторы снижения риска:

  • Отказ от курения. Курильщики в семь раз чаще болеют периодонтитом, чем некурящие. Кроме того курение сводит на нет некоторые методы лечения.
  • Меньше стресса. Стресс ослабляет иммунную систему, и организм не может сопротивляться болезнетворным бактериям.
  • Питайтесь правильно. Витамин Е (молоко, яйца, печень, злаковые) и витамин С (цитрусовые, капуста, шиповник), природные антиоксиданты, защищают от воспаления десен. Также эти витамины способствуют восстановлению поврежденных тканей.
  • Избегайте сжатия. Механическое воздействие на зубы также способствует развитию воспалений.

Но даже при соблюдении всех этих рекомендаций около 30% человечества генетически предрасположены к проблемам с деснами. Если у вас в семье такие проблемы не редкость, вам остается только одно: чаще навещайте пародонтолога. И помните, что если у вас все-таки выявили такое заболевание, то справиться с ним может только врач.