Обычные прогулки избавят вас от инсульта! Сколько гулять?

9

Ученые из Великобритании сообщают: ежедневные прогулки, притом отнюдь не самые интенсивные, могут значительно снизить риск инсульта у пожилых людей.

Обычные прогулки избавят вас от инсульта! Сколько гулять?

Результаты нового английского исследования свидетельствуют о том, что прогулки в течение часа или двух снижают риск инсульта как минимум на треть, а гуляя каждый день по три часа можно увеличить этот показатель еще больше – до двух третей!

«Инсульт является одной из самых главных причин смерти и инвалидности, поэтому разработка профилактических мероприятий в этой сфере является важнейшей задачей, особенно в отношении пожилых людей, находящихся в группе высокого риска», – рассказывает доктор Барбара Джефферис, глава исследования, научный сотрудник отделения общественного здоровья Лондонского университетского колледжа (Великобритания).

«Необходимо выработать у себя привычку гулять каждый день как минимум в течение часа – это позволяет значительно снизить риск инсульта. При этом абсолютно неважно, куда и зачем вы идете: по делам ли, за покупками или просто удовольствия ради – вы боретесь с инсультом в любом случае».

Более того: по всей видимости, скорость ходьбы не оказывает существенного влияния на прогноз. «Достаточно просто идти, ритм же абсолютно вторичен», – горит Джефферис.

Впрочем, ученые подчеркивают, что обнаруженная закономерность пока не объяснена с точки зрения причинно-следственных связей.

Само исследование выглядело следующим образом. Джефферис и ее коллеги собирали информацию относительно трех с половиной тысяч здоровых мужчин 60-80 лет. Им предложили заполнить анкету, в которой среди прочего присутствовали вопросы и регулярности прогулок.

Далее ученые разделили испытуемых на пять групп: соответственно, те, кто гулял от нуля до трех часов в неделю, от четырех до семи, от восьми до четырнадцати и, наконец, от пятнадцати до двадцати двух часов.

В течение последующих десяти лет ученые авторы оценивали вероятность развития инсульта. Оказалось, что у мужчин из третьей группы риск инсульта снижался на треть в сравнении с теми, кто пренебрегал ежедневным моционом.

Работа английских исследователей была с одобрением встречена и за океаном.

«Мы получили лишнее подтверждение тому, что физическая активность любого рода, включая ходьбу, самым положительным образом влияет на вероятность развития инсульта», – уверен доктор Ральф Сакко, глава отделения неврология клиники университета Майями (штат Флорида, США).

Поэтому гуляйте, как можно больше и чаще! Особенно со своими пожилыми родителями!

Результаты исследования были опубликованы в научном издании Stroke («Инсульт»).