Бактерии во рту приводят к раку кишечника

6

Американские ученые выяснили, что микробы у вас во рту могут запускать сложную цепочку событий, которая в итоге приводит к раку толстой кишки. Речь идет о так называемых фузобактериях – микробах, которые чрезвычайно часто обнаруживаются в ротовой полости. Эти бактерии приводят сверхактивации иммунной системы и запуску генов, которые стимулируют рост рака.

Бактерии во рту приводят к раку кишечника

К таким выводам независимо друг от друга пришли две исследовательские группы из США.

В первой научной работе, которая проводилась в Гарвардском медицинском университете, было показано, что фузобактерии в больших количествах присутствуют в аденомах – доброкочественных новообразованиях толстой кишки, которые со временем могут трансформироваться в рак.

Гарвардские ученые провели ряд экспериментов на мышах, в ходе которых выяснилось, что эти микробы провоцируют опухолевый рост, запуская сложный механизм иммунного воспаления.

Второе исследование проводилось на базе Западного резервного университета Кейза. Ученые анализировали молекулярную структуру фузобактерий, обнаружив в итоге удивительное сродство этих микроорганизмов к клеткам рака толстой кишки. Сродство это обеспечивается наличием особой молекулы на мембране фузобактерий. Она называется FadA. Именно эта молекула запускает опухолевые гены в клетках слизистой кишечника, многократно ускоряя злокачественный процесс. Ученые измерили уровень FadA в тканевых образцах пациентов с раком и обнаружили, что он значительно выше, чем у здоровых людей.

Обнаружение FadA – событие невероятной важности, ведь в перспективе эта молекула может стать эффективной мишенью для противоопухолевых препаратов.

«Наша работа не только проливает свет на патогенез рака толстой кишки, но и является мощным фундаментом для грядущих фармакологических исследований», – утверждает доктор Венди Гаррет, глава гарвардской группы.

Она также добавляет, что в будущем измерение количества фузобактерий в опухолевой массе может стать важным показателем, влияющим на лечебную тактику.

«В нашем организме живет гигантское количество микробов. Некоторые из них полезны, другие – вредны. Известно много онкологических заболеваний, в основе которых лежит инфекционный процесс, и данная работа наших американских коллег является замечательным дополнением к этой области знаний», – говорит Оливер Чайлдс, профессор Британского института по изучению рака. «И если эти результаты подтвердятся в более крупномасштабных исследованиях, то, вне всякого сомнения, мы станем свидетелями революции в диагностике и лечении рака толстой кишки».

Поэтому почаще чистите зубы – это, возможно, лучший способ борьбы с раком!

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале

Cell Host & Microbe.