Как ваша внешность влияет на вашу должность?

7

Случайно ли сотрудники с самой непривлекательной внешностью становятся мишенью для насмешек в офисе? Ученые утверждают, что нет.

Как ваша внешность влияет на вашу должность?

Ученые Брент А. Скотт и Тимоти Джадж попытались выяснить, отчего возникает это пресловутое контрпродуктивное поведение на работе (КПР) – поведение, направленное во вред организации или другим членам организации. В частности, исследователей интересовало, почему некоторые сотрудники становятся объектом оскорблений, агрессии и антиобщественного поведения на работе.

Ученые предположили, что попадание работника в число жертв КПР зависит, в первую очередь, от его личностных характеристик, внешности и негативных эмоций, которые они вызывают у коллег. Скотт и Джадж выделили следующие условные параметры, которые могут подстегнуть агрессию сотрудников: невротическое состояние «мишени» (расстройство, сопровождающееся приступами гнева, враждебностью, повышенной чувствительностью и тревожностью); готовность помочь окружающим и тактичность; физическая привлекательность (по мнению окружающих).

Ох уж эти красавчики

В ходе исследования оказалось, что физически непривлекательные сотрудники, которые ведут себя неприветливо на работе и не желают помогать окружающим, вызывают больше отрицательных эмоций у коллектива, и, следовательно, агрессию.

Разумеется, ни для кого не открытие, что с «невротиками» и «ворчунами» могут грубо обойтись в местном буфете, а вот то, что с «красавчиками» все ведут себя добродушнее, вызывает удивление. Скотт и Джадж заметили, что физически привлекательных людей окружающие считают более дружелюбными и приятными в общении, чем тех их коллег, которым не повезло с внешностью.

Ученые связывают этот феномен с тем, что красивые люди эстетически привлекательны для окружающих, в то время как люди с проблемной внешностью эстетически неприятны коллективу и вызывают отрицательные эмоции.

Зачем нам это знать

Исследователи надеются, что результаты их наблюдений помогут менеджерам по персоналу предугадывать, кто из работников может стать жертвой коллектива, а также предотвращать и пресекать агрессию.

Разумеется, непросто улучшить чью-то внешность или сделать поведение в коллективе более располагающим, однако хотим мы этого или нет, физическая привлекательность и характер играют важную роль на работе, и следует об этом помнить.

В детстве мы слышали, что «важно то, что внутри». Что ж, теперь мы знаем, что «то, что снаружи» играет не меньшую роль, по крайней мере, в офисной курилке.

Если вы заботитесь о своей внешности – специально для вас наш проект Хочу быть красивой!

Вы даже можете принять участие в телевизионном проекте в программе Здоровье с Еленой Малышевой!

Материалы данного исследования были опубликованы в журнале «Поведение человека» (Human Performance).