Как уменьшить число прогулов в школе? Ответ в окне!

3

Частенько проветриваете комнату? Правильно делаете! Американские ученые доказали, что это не только помогает избавиться от духоты, но и уменьшают количество прогулов.

Как уменьшить число прогулов в школе? Ответ в окне!

В первую очередь это актуально для детей, которые часами сидят в душных классах и аудиториях. Именно поэтому объектом исследования специалистов стали школьные помещения, а именно – 150 кабинетов в различных школах штата Калифорния (США). Оказалось, что регулярное проветривание помещения снижает заболеваемость учеников на 3,4%.

«Ну, это не так уж и много», – подумает читатель и будет неправ. 3,4% в денежном эквиваленте – это 33 миллиона долларов экономии для образовательного бюджета и 80 миллионов – для семейного (ведь родителям приходится тратить деньги на уход и медицинское обслуживание своего заболевшего ребенка). Конечно, подобные меры приводят к повышению потребления электроэнергии, однако с точки зрения затрат сумма получается смехотворная – всего четыре миллиона в год. Колоссальная экономия налицо, причем абсолютно для всех.

Как же ученые оценивали эффективность проветривания? Во-первых, образовательные департаменты окружного порядка предоставили им данные о заболеваемости учеников в течение года. Во-вторых, в распоряжении специалистов был особый сенсор, который предназначен для отслеживания уровня углекислого газа в помещении. Концентрация этого газа в воздухе увеличивается при недостаточном проветривании.

«Этот прибор позволил нам провести долгосрочный мониторинг школьного пространства», – рассказывает Марк Мендель, один из научных сотрудников. «Это выгодно отличает нашу работу от всех предыдущих исследований в этой сфере: раньше уровень CO2 измерялся в каждом помещении лишь один раз и на основании этого делались масштабные выводы. Мы же отслеживали колебания углекислоты на протяжении всего учебного года».

Конкретный вывод, к которому пришли ученые, звучит так: каждый дополнительный литр внешнего воздуха на одного человека в секунду снижает заболеваемость детей примерно на 1,6%. При этом неважно, доставлялся этот воздух путем банального проветривания или же с использованием систем внешней вентиляции (не путать с кондиционерами, которые охлаждают воздух внутри помещения!). «С точки зрения популяции это огромная цифра», – говорит Мендель.

Тем не менее, ученые пока не могут объяснить механизм выявленной закономерности. Такая задача попросту не ставилась при проведении этого исследования.

«Мы предполагаем, что неподобающий уровень внешней вентиляции в классах приводит к тому, что ученики больше контактируют с химикатами, лакокрасочным покрытием, строительной пылью и другими веществами, которые снижают устойчивость организма к инфекциям дыхательных путей», – рассуждает Мендель.

Специалисты подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования, которые углубили бы понимание данной темы. «Необходимо рассмотреть еще множество дополнительных факторов, таких как возраст людей, климатическая зона, влияние атмосферных загрязнителей и так далее», – говорит Мендель. «Все это не было учтено в нашей работе».

Тем не менее, имеющейся информации вполне достаточно, чтобы  с уверенностью утверждать: проветривать помещение нужно непременно! И не только в школе, но и дома.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Атмосфера внутри помещений» (Indoor air).