Куда смотреть, чтобы мозг заработал? А заодно спасти близкого от инсульта

7

Инсульт – это страшно! Он происходит из-за нарушения мозгового кровообращения. Часто после него развиваются двигательные нарушения, вплоть до полного паралича. Реабилитация таких больных по-прежнему является крайне трудной задачей для врачей. Но исследования открывают новые возможности в реабилитации таких пациентов и возвращение их к жизни.

В ходе недавнего исследования, проведенного на базе Университета Южной Калифорнии, было обнаружено, что моторная кора в мозге пациентов, перенесших инсульт, активизируется при наблюдении за физической деятельностью других людей. Этот факт открывает новые горизонты в сфере нейрореабилитации после инсульта.

Используя возможности функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), команда ученых занималась мониторингом активности головного мозга у 24 индивидуумов. Из них 12 перенесли инсульт, еще 12 были здоровыми добровольцами подходящего возраста. Ученые оценивались активность мозга, в то время как испытуемые наблюдали за посторонними лицами. Последние выполняли простые физические действия с помощью рук; простые, но крайне затруднительные (или даже невозможные) для людей, которые перенесли инсульт.

Исследователи обнаружили, что у обычного здорового человека в этот момент активизируется зрительная кора, как и положено. У пациентов с инсультом, однако, наблюдалась принципиально другая картина: у них происходила стимуляция еще и моторной (двигательной) коры, особенно в пораженном полушарии. В наибольшей степени этот эффект проявлялся в том случае, когда посторонний человек выполнял самые трудные для пациента движения.

«Активизация участков коры рядом с очагом поражения – это своего рода тренировка мозга, которая облегчает дальнейшее его восстановление», – говорит Кэтлин Гаррисон, глава исследовательской группы. «Если нам удастся индуцировать физиологическую активность в поврежденных участках мозга, это поможет нам достичь более эффективных результатов в реабилитационных мероприятиях».

В прошлом некоторые специалисты уже отмечали многообещающий потенциал такого «моторного наблюдения», но Гаррисон и ее коллеги впервые приоткрыли завесу тайны над возможными механизмами этого феномена.

«Мы могли бы показывать пациентам видео физиотерапевтических процедур, которые им предстоит пройти, – говорит Гаррисон. «Более чем вероятно, что это позволит сократить время двигательной реабилитации больных, перенесших инсульт».

Это исследование подтверждает главное – людям после инсульта нужно общение, нужно как можно больше стимул из-вне. Если ваш близкий попал в беду – будьте с ним. Просто поддержка и общение могут повлиять на его жизнь.

Подробнее об инсульте вы можете узнать в нашем специальном проекте!