Отслойка плаценты

15

Отслойка плаценты – это преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты от стенки матки, возникающая не после родов, а во время беременности или в начале родов.

Плацента может отделяться не полностью, иногда только на 10-20%, в более редких случаях полностью. Причины этого нарушения недостаточно ясны. Отслойка возникает у 0,4-3,5% всех беременных. Более вероятно развитие данного осложнения у женщин с повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердца, сахарным диабетом или ревматоидным артритом, а также у женщин, употребляющих кокаин.

Симптомы и диагностика

Кровотечение из матки возникает в участке, где происходит отделение (отслойка) плаценты от стенки матки. Кровь может выделяться через шейку матки и влагалище наружу (наружное кровотечение) или скапливаться позади отделившейся плаценты (скрытое, или внутреннее кровотечение).

Проявление симптомов зависит от степени отслойки и количества потерянной крови; они включают кровотечение из влагалища, внезапную непрерывную или схваткообразную боль в животе и ощущение боли при обследовании органов брюшной полости и матки. Диагноз обычно подтверждается с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).

Преждевременная отслойка приводит к уменьшению доставки кислорода и питательных веществ к плоду и даже может вызвать смерть плода. При этом у беременной женщины возможны следующие осложнения: опасная для жизни потеря крови, свертывание крови внутри кровеносных сосудов (диссеминированное внутрисосудистое свертывание), почечная недостаточность и кровоизлияние в стенку матки. Такие осложнения более вероятны у женщины с преэклампсией, и они могут указывать на то, что плод находится под угрозой или погиб.

Лечение

Как только поставлен диагноз, женщину госпитализируют. Лечение обычно ограничивается постельным режимом, если кровотечение не представляет угрозу для жизни, состояние плода не страдает и беременность не на заключительной стадии. Длительный постельный режим способствует уменьшению кровотечения. Если симптомы ослабевают, женщине разрешают ходить и могут даже выписать из больницы. Если кровотечение продолжается или усиливается, для женщины и будущего ребенка часто лучшим выходом является прерывание беременности. Если влагалищное родоразрешение невозможно, проводится кесарево сечение.