Кто страдает от гиперактивного мочевого пузыря?

5

Гиперактивным мочевым пузырем страдают миллионы мужчин и женщин, однако с возрастом вероятность возникновения ГМП увеличивается. Многие пациенты не желают обращаться за медицинской помощью, поэтому даже не догадываются о своем диагнозе. Вот почему статистические данные по этой проблеме сильно занижены.

Этот недуг может сильно осложнить жизнь. Вечная потребность сбегать в туалет сказывается на снижении работоспособности и закрывает дорогу в некоторые профессии, к примеру, человек с ГМП не сможет работать машинистом или водителем, учителем или фотокорреспондентом на пресс-конференции.

Вся жизнь человека, страдающего ГМП, вертится вокруг туалета. Он боится отойти далеко, опасаясь, что не сможет справить нужду. В результате человек боится пользоваться общественным транспортом, попасть в пробку и терпеть в машине, боится ходить в гости к друзьям и родным, чтобы не оказаться в неловкой ситуации. ГМП иногда оказывает настолько сильное влияние на качество жизни пациентов, что среди таких людей нередки случаи суицида. Пациентам кажется, что если они не могут контролировать такую мелочь, то они не в силах контролировать ничего вообще.

Гиперактивный мочевой пузырь может стать серьезной помехой отношениям. Людям с ГМП бывает стыдно и неловко обсуждать такую деликатную проблему с супругом или партнером. В результате партнер теряется в догадках, почему половая жизнь сошла на нет.

За помощью к врачу люди с ГМП обращаются в последнюю очередь. Многие пожилые считают симптомы ГМП неотъемлемыми спутниками возраста, легко мирятся с проблемой и продолжают страдать от нарушений сна, постоянно поднимаясь в туалет. Молодые мамы уверены, что ГМП – нормальное послеродовое состояние. У малоподвижных людей и пациентов с заболеваниями суставов повышается риск эпизодов недержания. Многие пациенты даже не подозревают, что ГМП – проблема медицинского характера, что она поддается коррекции и лечению, и что можно значительно облегчить ее симптомы.

Если вы получили или получаете медицинское образование и желаете узнать о методах лечения гиперактивного мочевого пузыря (ГМП), дополнительные материалы можно найти здесь.