5 ошибок наших родителей

4

«Десерт – это награда», «Перекусы нарушают аппетит» и другие мифы о еде от наших родителей.

5 ошибок наших родителей

Вы по-прежнему следуете тем правилам питания, которые внушили вам ваши родители? Время проверить, действительно ли эти детские привычки имеют под собой научное обоснование.

1)       «Не перекусывай между приемами пищи! Испортишь аппетит!»

В настоящее время этот казавшийся незыблемым миф пересмотрен. Если вы перекусываете здоровой низкокалорийной едой, то никакого вреда она вам не принесет, а только поможет поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне и не даст слишком сильно проголодаться.

Подсказка. Врачи советуют 1-2 раза в день «перехватывать» между приемами пищи. Рекомендуемая энергетическая ценность перекуса – 100-200 калорий. Самые оптимальные варианты – орехи, фрукты, йогурт, овощи с соусом и другие низкокалорийные продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

«Мое правило – не делать перерывов между приемами пищи более четырех часов», – говорит одна из докладчиц Академии Питания и Диетологии.

2)      «Ничего не оставляй на тарелке!»

Слышали эту фразу в детстве? Родители не выпускали из-за стола, пока вы не опустошите тарелку? Вы и сейчас едите все, что вам положили? Что ж, возможно, вы не воспринимаете сигналы своего тела, когда оно больше не нуждается в пище.

Один из врачей поясняет: «Я постоянно говорю своим пациентам, что им вовсе не обязательно вступать в клуб чистых тарелок. Ничего страшного, если вы не будете бездумно есть, и оставите немного на столе. Научитесь слушать свое тело и понимать, когда вы получили достаточно пищи».

Подсказка. Будьте в гармонии со своим организмом, и обращайте внимание, когда желудок уже достаточно наполнен. Не ешьте только потому, что на тарелке еще что-то осталось. Надо быть особенно осторожным, когда вы едите вне дома. Огромные тарелки, аппетитные блюда, и ведь уже за все заплачено. Если порции действительно очень большие, попросите официанта принести вам половину, а другую упаковать с собой.

3)      «Не ешь перед тренировкой – будет болеть живот!»

Разумеется, никто не захочет идти на пробежку сразу же после ужина, но если вы покушаете за 30-60 минут до упражнений, то это поможет вам быть в лучшей форме.

Врачи считают, что после еды человек получает заряд энергии, которая особенно нужна при физической нагрузке.

Подсказка. Перед занятиями спортом рекомендуется высокоуглеводная нежирная пища с небольшим содержанием белка. Отдайте предпочтение стакану шоколадного молока, тосту с арахисовым маслом, овсянке с сухофруктами. Свежие фрукты приветствуются, но добавьте к ним немного орехов для увеличения количества белка.

4)      «Поторапливайся!»

Родители каждое утро торопили вас с завтраком, чтобы вы не опоздали в школу? Если вы до сих пор едите «как на пожар», возможно, вам сложно осознать, когда желудок уже полон.

Ученые полагают, что мозгу требуется 20 минут, чтобы понять, когда тело больше не нуждается в пище. Если вы едите слишком быстро, то за 20 минут успеваете еще много «накидать» внутрь, а потом чувствуете себя переполненным.

Подсказка. Пообещайте себе есть медленнее. Старайтесь делать небольшие паузы перед каждой ложкой. Те, кто быстро ест, иногда даже не кладут на стол руки, пока все не съедят. Так что старайтесь чаще опускать вилку, чтобы немного притормозить себя.

5)      «Ты сегодня заслужил сладкое»

В некоторых семьях дети получают мороженое, если принесли в дневнике хорошие оценки. Иногда родители делают десерт вознаграждением, если ты съел, например, капусту или другие овощи. Конечно, взрослые творят это из лучших побуждений, но при этом неосознанно убеждают детей, что сами по себе овощи просто не могут быть вкусными.

Никогда не считайте еду призом, потому что это оставляет в голове неправильные установки. Тогда вы наслаждаетесь пищей, не потому что вы голодны, а потому что вы это заслужили.

Подсказка. Никогда не награждайте себя едой. Вместо этого порадуйте себя любимого походом в кино, маникюром или звонком другу. Иногда избавление от старых привычек занимает много времени. Вы можете уже неосознанно одаривать себя вкусной курочкой после выполнения сложного задания.

Если для вас с детства нет ничего отвратительнее овощей, пришло время изменить свои взгляды. Найдите овощи, которые вам нравятся, красиво сервируйте блюда из них. Еда не должна быть призом, но не должна быть и наказанием.