Хороший сон спасет от диабета

6

Американские ученые установили, что 7-часовой ночной сон позволяет предотвратить развитие сахарного диабета у подростков.

сон спасет от диабета

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором наблюдается стойкое повышение уровня глюкозы в крови. Выделяют сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. При сахарном диабете 1 типа происходит разрушение клеток поджелудочной железы, в которых образуется инсулин. Инсулин необходим нашему организму для снижения уровня глюкозы в крови. Оставшиеся клетки поджелудочной железы не могут удовлетворить потребности организма в инсулине, поэтому большая часть глюкозы не поступает в клетки, а остается в крови.

При сахарном диабете 2 типа клетки поджелудочной железы не страдают, и в организме находится достаточное количество инсулина. Однако клетки теряют чувствительность к инсулину – развивается так называемая инсулинорезистентность. Если представить, что инсулин – это ключик, который открывает клетку для глюкозы, то при инсулинорезистентности ключик не подходит к замку и не может открыть клетку. В результате глюкоза не поступает в клетки и остается в крови.

Суть исследования

В исследовании приняли участи 245 здоровых студентов. Средняя продолжительность ночного сна в течение недели составила 6,4 часа, причем в будние дни продолжительность сна была значительно меньше, чем в выходные.

Чем меньше спал студент, тем более выражена была инсулинорезистентность. Как выяснили ученые, дополнительный час сна для подростков, которые обычно спят по 6 часов, позволит снизить инсулинорезистентность на 9%. А поскольку инсулинорезистентность ведет к развитию сахарного диабета, то увеличение продолжительности сна позволит предотвратить развитие заболевания.