Детское ожирение – причина рака

7

Помимо того, что ожирение у детей является фактором риска таких патологий, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания, оно повышает шансы заболеть раком в будущем.

Что такое детское ожирение

Детское ожирение характеризуется накоплением избыточного количества жировой ткани в организме ребенка, что диагностируется при помощи расчета индекса массы тела. Этот показатель представляет собой отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах.

Основным фактором, вызывающим ожирение, считают нарушение равновесия между поступлением в организм энергетического материала и его потреблением. Дети особенно быстро набирают массу тела при длительном постельном режиме и повышенной калорийности пищи. Кроме того, в развитии ожирения важную роль играют генетические факторы. Предпосылками к их реализации служат, как правило, недостаточная физическая активность и переедание. У полных родителей дети страдают ожирением значительно чаще.

Ожирение приводит к подъему артериального давления, нарушению сна, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, кожных инфекций, бронхиальной астмы и рака. Однако ожирение оказывает негативное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье ребенка. Ожирение затрудняет общение со сверстниками и социальную адаптацию ребенка, снижает самооценку и ведет к развитию депрессии.

Суть исследования

Для того чтобы установить взаимосвязь между ожирением и раком, израильские ученые провели долгосрочное исследование при участии 1,1 миллиона мальчиков. Продолжительность периода наблюдения составила 18 лет. После обработки полученных данных ученые обнаружили четкую взаимосвязь между детским ожирением и развитием колоректального рака в старшем возрасте.

В дальнейшем ученые планируют выяснить, является ли детское ожирение самостоятельным фактором риска развития рака или служит дополнением к генетическим изменениям. Кроме того, ученых волнует вопрос: может ли похудение снизить риск развития рака? В рамках настоящего исследования получить ответ на данный вопрос не удалось, поэтому ученые планируют провести дополнительные исследования.