Лекарства от прыщей (угревой болезни)

47

Угревая болезнь, или дерматоз, в основе развития которого лежит механизм нарушения андроген-опосредованного продуцирования себума (кожного сала), ороговения кожных тканей и закупорки волосяных фолликулов. Правильно подобранные лекарства от прыщей способны избавить вас от надоевших угрей. 

Лекарства от прыщей (угревой болезни)

Алла Лепеева / «Здоровье-инфо»

Откуда возникает угревая болезнь (УБ)? Помимо гипертрофии и гиперсекреции сальных желез, фолликулярного ороговения свою роль играют активация микрофлоры кожи и фактор воспаления.

Типичные признаки клиники УБ: образование комедонов, воспалительных папул и пустул (в простой речи – прыщей), а иногда – узлов (уплотнений) на проблемных участках.

Принципы выбора лекарственной терапии

Степень тяжести УБ и характер ее течения с учетом типа кожи, пола, возраста, и сопутствующих соматических заболеваний являются ориентирами при выборе лекарств от прыщей (противоугревых средств).

Противоугревые средства, применяемые сейчас, представлены системными и местными препаратами, действующими на патогенетические факторы УБ.

На ранней стадии развития УБ бывает достаточно обеспечить комплексный уход за кожей при помощи препаратов лечебной косметики, а в более сложных случаях – совместно с местными препаратами для наружного применения (противоугревые ретиноиды, бензоилпероксид, азелаиновая кислота и так далее). Если такой метод не приносит результата, то к комплексной терапии добавляют системные препараты (антибиотики, антиандрогены, изотретиноин).

Следует помнить, что важным компонентом комплексной терапии при любой степени тяжести УБ являются средства для ежедневного комплексного ухода, которые применяются и во время медикаментозного лечения УБ, и после его окончания.

Антиандрогенные лекарства от прыщей

Антиандрогенные (гормональные) препараты, используемые в противоугревой терапии, в основном представлены комбинированными оральными контрацептивами, которые применяются только при УБ у женщин, назначаются на срок 6-12 месяцев, в особенно тяжелых случаях – до 24 месяцев (Логест, Диане-35, Ярина), и обладают как антиандрогенным, так и антиминералокортикоидным действием. Входящие в состав оральных контрацептивов этинилэстрадиол и прогестины оказывают непосредственное влияние на андрогенный эффект, что обеспечивает затухание и регресс УБ.

Лекарства от прыщей (угревой болезни)

Антибактериальные лекарства (системные и местные)

Лекарства от прыщей могут быть представлены и антибиотиками системного действия. Они применяются длительными курсами при II-IV степени тяжести УБ (когда высыпания есть и на лице, и на туловище). Наиболее часто назначаются доксициклин, тетрациклин, клиндамицин и эритромицин.

При УБ все же приоритетными являются антибиотики тетрациклинового ряда, что объясняется не только противомикробным действием, но, в большей степени, противовоспалительным эффектом, сочетающимся с их воздействием на сальные железы.

Среди местных антибактериальных средств популярны препараты клиндамицина (Клиндовит гель), эритромицина, например Зинерит, содержащий помимо антибиотика сильный антисептик – оксид цинка. Также высоко зарекомендовал себя комбинированный препарат Изотрексин в виде геля, в состав которого входят эритромицин и изотретиноин (действие изотретиноина описано ниже).

Ретиноиды

Ретиноиды – это агенты, вызывающие специфические биологические ответы организма в результате связывания и активации рецепторов ретиноевой кислоты. Они бывают системного и местного применения и являются лекарствами от прыщей комплексной терапии.

В данное время применяются ретиноиды последнего поколения, например, адапален (Дифферин крем и гель, Клензит гель), который является эффективным наружным средством в терапии УБ. Адапален представлен в аптеках также и в комбинациях, к примеру с макролидом клиндамицином (Далацин гель, Клензит-С гель).

Системный ретиноид изотретиноин (Акнекутан, Роаккутан) применяется для лечения УБ тяжелой степени, так как обладает практически 100-процентной терапевтической эффективностью, воздействуя на все звенья патогенеза, однако имеет риск тератогенного побочного действия. В среднем курс терапии может составить от 4 до 12 месяцев.

На основе изотретиноина существуют средства для местного применения (Ретиноевая мазь), а в комбинации с эритромицином данное действующее вещество содержится в геле Изотрексин.

Другие группы лекарственных средств

Одним из средств, сочетающих противовоспалительную и кератолитическую активность, является гель Базирон АС, в составе которого – бензоил пероксид и акрилат сополимер. Состав данного препарата подавляет продукцию кожного сала, а постепенное высвобождение глицерина из акрилата сополимера смягчает чувствительную кожу.

Выраженное кератолитическое, антибактериальное и противовоспалительное действие оказывает азелаиновая кислота (Скинорен крем и гель). Скинорен препятствует формированию фолликулярного ороговения, нормализует секрецию кожного сала. Курс лечения Скинореном зависит от тяжести УБ и составляет, как правило, от 1,5 до 6 месяцев. Скинорен разрешен к применению во время беременности и лактации.

Необходимо помнить, что при выборе лекарств от прыщей, в особенности при тяжелой степени процесса, главную роль играет рекомендация врача дерматовенеролога.