Стресс и прыщи: порочная связь

4

Иногда вам кажется, что после напряженного экзамена, «завала» на работе или другого сложного периода в жизни количество прыщей на лице резко увеличивается. Но это не обязательно игра воображения. Акне очень чувствительны к стрессу. Если с кожей все в порядке, то стресс не приведет к появлению новых прыщей, а вот если проблемы уже есть, то переживания чреваты дополнительной вспышкой угрей.

Акне и стресс

Виктор Миронов / «Здоровье инфо»

В чем причина?

О том, что протекание акне может быть связано со стрессом, ученые заподозрили уже давно, но эти данные носили эпизодический характер и лишь недавно начали систематизироваться.

В 2003 году в Стэнфордском университете были проведены исследования, которые показали, что во время экзаменов у студентов с плохой кожей случались вспышки акне, причем интенсивность вспышек зависела от степени напряженности и стрессогенности экзамена. Другие исследования, проведенные в 2007 году в Сингапуре, показали, что стресс у подростков в летнее время не дает таких высоких показателей, как в учебный период.

Точный механизм взаимосвязи стресса с акне пока не известен. Предполагалось, что по каким-то причинам при стрессе организм увеличивает выделение кожного сала, которое закупоривает поры и влечет вспышку угревой болезни. Но наблюдения показали, что стресс мало влияет на выработку кожного сала, и причина все-таки кроется в чем-то другом.

Порочный круг

Вспышка акне в результате стресса может привести к… дополнительному стрессу. Прыщи, особенно для подростков, – это причина эмоционального потрясения. Затяжной стресс – прямая дорога к депрессии. Психологические проблемы могут вести и к дополнительным неприятностям с кожей. Привычка выдавливать прыщи часто связана с потребностью успокоиться. Люди выдавливают прыщи, руководствуясь ложной иллюзией, что таким образом они борются с акне. На самом деле такой метод чреват образованием на коже рубцов, которые тоже не прибавят привлекательности.

Разорвать связь

Возникает вопрос: как с этим бороться? Необходимо усвоить сразу, что борьба со стрессом против прыщей не поможет. Акне не лечится валиумом. И если главная причина беспокойства – это прыщи, то их в первую очередь и нужно лечить. Для начала стоит обратиться к дерматологу.

Впрочем, и стрессы оставлять без внимания нельзя. Если они происходят в вашей жизни так часто, что это всерьез отражается на коже, то имеет смысл обратиться к психологу.