Болит? Примите лекарство с длиннющим названием!

9

Когда у нас что-то болит, неважно что, рука привычно тянется к таблетке. Скорее всего, схваченное лекарство будет принадлежать к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Именно их специалисты рекомендуют как первое обезболивающее средство.

Боль и воспаление

Что у нас только не болит! Голова, зубы, спина, суставы, швы после операции. И причин у боли великое множество: переохлаждение, растяжение, раны и ожоги, инфекции, невралгии и иммунные реакции. Всего не перечислить. Но любое нарушение, внешнее или внутреннее, запускает каскад биохимических реакций, ведущих к развитию воспаления. Вещества, которые при этом выделяются, раздражают болевые рецепторы, поэтому боль и воспаление в нашем теле связаны неразрывно. Так что, если мы хотим избавиться от боли, логичнее всего воздействовать на ее причину – воспаление. Первое средство, которое в этих случаях предлагают медики – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Несколько слов про нестероидные противовоспалительные

НПВП – чемпионы мира по частоте применения. Ни одну другую группу лекарств не используют так часто. НПВП снимают боль, понижают температуру и оказывают противовоспалительное действие, однако средства эти симптоматические, то есть устраняют проявления заболевания, но не его причину.

Как НПВП побеждают воспаление? В организме есть фермент циклооксигеназа (ЦОГ), который регулирует синтез простагландинов, которые  и вызывают воспаление. НПВП подавляют активность фермента, простагландины образуются в гораздо меньших количествах и воспаление, а также сопутствующие ему боль и жар, проходят.

Существует несколько веществ, способных подавлять активность ЦОГ, а различные производители выпускают их под разными патентованными названиями, так что список лекарств довольно велик. Кроме того, есть разные формы НПВП: таблетки, кремы, гели и мази для местного применения, а также ректальные свечи. В прямой кишке лекарство очень хорошо всасывается, не оказывая нежелательных побочных действий на желудочно-кишечный тракт (о побочных эффектах мы поговорим чуть позже). При таком способе введения препарат попадает и в кровь, и в лимфу, благодаря чему быстро достигает больного места и достаточно долго задерживается в организме.

Некоторые НПВП действуют в течение нескольких часов, поэтому их приходится принимать 2-3 раза в день. А есть лекарства длительного действия, их назначают раз в день.

Обратите внимание на этот глагол – «назначают». Принимать НПВП можно только по рекомендации врача. Хотя теоретически все препараты этого класса имеют примерно одинаковую эффективность, на одних пациентов почему-то лучше действуют одни лекарства, на других – другие, поэтому их приходится подбирать индивидуально. Врач также посоветует не увеличивать дозу препарата – она и так близка к насыщающей. Если проглотить не одну таблетку, а две, НПВП не будет действовать эффективнее.

А вот и побочное действие

Самый веский аргумент против самолечения НПВП – нежелательные побочные эффекты. По степени тяжести их можно разделить на 3 основных типа: симптоматические (боли в животе, тошнота, диспепсия и др.); поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, заметное при эндоскопическом или рентгенологическом исследованиях; и тяжелые, смертельно опасные осложнения – сквозные язвы и желудочные кровотечения.

Кроме того, многие НПВП вызывают уменьшение свертываемости крови, что также нужно учитывать больным со склонностью к кровотечениям. А некоторые лекарства этой группы еще и аллергию вызывают, так что предоставьте выбор препарата врачу – только он может учесть все нюансы.

Противопоказания к применению нестероидных противовоспалительных препаратов

Циклооксигеназы: две в одной

Разрушающее действие НПВП на желудочно-кишечный тракт связано с тем, что циклооксигеназа существует в двух формах ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

ЦОГ-1 жизненно необходима для организма. Она работает практически всегда и в большинстве клеток, в том числе в слизистой желудочно-кишечного тракта и эндотелии – клетках, выстилающих изнутри почечные канальцы. Этот фермент обеспечивает синтез простагландинов I2 и E2, которые предохраняют от повреждений слизистую желудка и эндотелий и участвуют в регуляции кровотока в почках. Побочные эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов связаны именно с тем, что они «отключают» ЦОГ-1 и оставляют без защиты жизненно-важные органы.

В реакции воспаления участвует другая форма циклооксигеназы, ЦОГ-2. В норме она отсутствует в большинстве тканей, но при воспалении количество фермента возрастает в 10 и более раз. Именно активность ЦОГ-2 надо подавлять, чтобы справиться с воспалением, не навредив почкам, желудку и кишечнику. С этой задачей ученые справились, синтезировав новые класс НПВП – селективные, то есть избирательные ингибиторы циклооксигеназы-2.

Коня бери, уздечку не трогай

Итак, лекарства новой группы действуют преимущественно на ЦОГ-2, а активность ЦОГ-1 меняется мало. Благодаря этому свойству, НПВП нового поколения в четыре раза реже традиционных приводят к осложнениям со стороны органов желудочно-кишечного тракта и практически не вызывают язвенных кровотечений. К лекарственным препаратам этой группы относятся: нимесулид, целекоксиб, этодолак, рофекоксиб и мелоксикам.

Мелоксикам, выпускаемый под названием «Мовалис» – один из наиболее популярных селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Он зарегистрирован практически во всех развитых странах мира, и его принимают более 30 миллионов пациентов. Такую популярность можно объяснить тем, что Мовалис, в отличие от многих других НПВП, не оказывает негативного влияния на хрящ у больных остеоартрозом, что немаловажно – при остеоартрозе очень сильно болит.

Однако, как бы ни был хорош Мовалис и другие селективные ингибиторы циклооксигеназы-2, эти лекарства все-таки могут вызывать осложнения. Поэтому, прежде чем начинать лечение каким-либо из нестероидных противовоспалительных средств, следует обязательно проконсультироваться с врачом.