Изменения в организме женщины во время беременности

49

Беременность сопровождается множеством разнообразных изменений всего организма женщины, большинство из которых исчезают после родоразрешения.

Сердце и кровообращение

Во время беременности количество крови, которую сердце выбрасывает в течение минуты (сердечный выброс), увеличивается на 30–50%. Увеличение начинается к 6-й неделе и достигает максимума между 16 и 28-й неделями, обычно к 24-й неделе. По мере увеличения сердечного выброса частота сердечных сокращений в покое повышается от нормальных 70 до 80 или 90 ударов в минуту. После 30 недель сердечный выброс может слегка уменьшаться, так как увеличивающаяся матка оказывает давление на вены, по которым происходит отток крови от ног к сердцу. Во время родов, однако, сердечный выброс увеличивается еще на 30%. После родоразрешения сердечный выброс уменьшается сначала быстро, приблизительно до уровня на 15–25% выше, чем перед беременностью, затем более медленно, пока к 6-й неделе после родов не возвращается к существовавшему до беременности.

Увеличение сердечного выброса во время беременности, вероятно, является следствием изменения кровоснабжения матки. По мере роста плода к матке поступает все больше крови. В конце беременности матка получает пятую часть всей крови, содержащейся в организме женщины.

Во время нагрузки сердечный выброс, частота сердечных сокращений и частота дыхания у беременных женщин увеличиваются больше, чем у небеременных. Рентгенологическое исследование и электрокардиограмма (ЭКГ) выявляют множество изменений в сердце, также могут появляться некоторые шумы в сердце и иногда нарушение ритма сердечных сокращений. Все эти изменения при беременности нормальны, но некоторые расстройства сердечного ритма требуют лечения.

Артериальное давление обычно снижается во втором триместре, но может возвращаться к норме в третьем.

Объем крови, участвующей в кровообращении, увеличивается во время беременности на 50%, но число эритроцитов, которые несут кислород к тканям организма, возрастает только на 25–30%. По неустановленным причинам число лейкоцитов (клеток, которые способны захватывать микроорганизмы) несколько увеличивается во время беременности и заметно – во время родов и в первые несколько дней после родов.

Почки

Подобно сердцу, почки работают активнее в течение всей беременности. Они фильтруют увеличивающийся объем крови – на 30-50% больше, чем обычно, – который достигает максимума между 16-й и 24-й неделями и снижается лишь непосредственно перед родами, когда давление растущей матки может слегка уменьшить их кровоснабжение.

Деятельность почек в норме повышается, когда человек лежит, и снижается, когда он встает. Это различие усиливается во время беременности, что является одной из причин частых позывов беременной женщины к мочеиспусканию во время сна. В поздние сроки беременности активность почек усиливается, когда беременная женщина лежит на боку, а не на спине. Положение на боку снижает давление, которое увеличенная матка оказывает на вены, несущие кровь от нижней половины тела, и таким образом увеличивает кровоток, усиливая активность почек и сердечный выброс.

Легкие

Увеличение пространства, занимаемого растущей маткой, и увеличенная выработка гормона прогестерона во время беременности вызывают изменение функционирования легких. Беременная женщина дышит чаще и глубже, поскольку ей необходимо большее количество кислорода для себя и плода. Окружность грудной клетки женщины слегка увеличивается. Слизистая оболочка дыхательных путей получает больше крови и становится несколько застойной. Иногда просвет носа и глотки сужается в результате этого застоя, что приводит к временной заложенности носа и снижению проходимости слуховых труб (каналов, соединяющих среднее ухо с полостью носа). Может слегка изменяться высота и тембр голоса женщины. Фактически каждая беременная женщина испытывает несколько большую одышку при нагрузке, особенно к концу беременности.

Пищеварительная система

По мере развития беременности давление увеличивающейся матки на прямую кишку и нижнюю часть кишечника может способствовать запорам. Запор, по-видимому, возникает потому, что автоматические волны мышечных сокращений кишечника, которые в норме перемещают пищу, замедляются из-за высокого содержания прогестерона во время беременности. Часто появляются изжога и отрыжка, возможно, потому, что пища остается в желудке дольше и сфинктер (круговая мышца) в нижней части пищевода расслаблен; в результате этого содержимое желудка поступает обратно в пищевод. Язвы желудка во время беременности возникают редко, а состояние уже существующих язв часто улучшается, поскольку в желудке наблюдается понижение кислотности желудочного сока.

Опасность заболевания желчного пузыря увеличивается. Даже в течение дальнейшей жизни у женщин, которые были беременны, чаще возникают болезни желчного пузыря, чем у женщин, которые не были беременны.

Кожа

Иногда на коже лба и щек появляется так называемая «маска беременности» (мелазма) – пятнистая, коричневатая пигментация. Может также увеличиваться пигментация на коже, окружающей соски (ареолы). Внизу по средней линии живота обычно появляется темная линия.

На коже могут возникать «паукообразные» кровеносные сосуды (паукообразные гемангиомы), обычно в верхней половине тела; также появляются тонкостенные расширенные капилляры, особенно на голенях.

Гормоны

Беременность влияет на содержание фактически всех гормонов в организме. Плацента вырабатывает несколько гормонов, которые необходимы организму во время беременности. Основной гормон, производимый плацентой, – это человеческий хорионический гонадотропин. Он предотвращает созревание яйцеклеток в яичниках и стимулирует яичники к непрерывной выработке больших количеств эстрогенов и прогестерона, необходимых для поддержания беременности. Плацента также вырабатывает гормон, который активирует щитовидную железу женщины. Повышение активности щитовидной железы часто вызывает учащение сердечных сокращений, сердцебиение, чрезмерное потоотделение и колебания настроения; щитовидная железа может увеличиваться в размерах. Однако гипертиреоз, при котором функция щитовидной железы усилена, встречается меньше чем в 1% беременностей.

Плацента также вырабатывает меланоцит (стимулирующий гормон, вызывающий потемнение кожи) и может вырабатывать гормон, под влиянием которого повышается содержание гормонов надпочечников в крови, что, по-видимому, ведет к появлению розовых полос на коже живота (рубцов беременности).

Во время беременности необходимо больше инсулина, который производится поджелудочной железой. Поэтому у беременной женщины, имеющей сахарный диабет, это заболевание может усиливаться. Более того, сахарный диабет иногда возникает во время беременности, что приводит к состоянию, называемому диабетом беременных.