Тестостероновый дефицит: когда пора бить тревогу

1370


Говорим «климакс» – подразумеваем «женщина». Действительно, о возрастном угасании половой функции в 99% случаев говорят применительно к женщинам. Но это не отменяет того факта, что и мужчины сталкиваются с климаксом, упоминать о котором почему-то не принято.

Мужской климакс также носит название возрастной андрогенный дефицит, возрастной гипогонадизм или андропауза. Названий много, но суть одна: это дефицит половых гормонов, который отмечается у мужчин пожилого возраста. Уровень выработки тестостерона уменьшается, и это сопровождается снижением либидо и половой дисфункцией. Среди других последствий — слабый мышечный тонус, утомляемость, депрессивные состояния. А не так давно в научный оборот вошло понятие «синдром мужской раздражительности», вызываемый постоянным дефицитом гормона. Мы разобрались, что происходит с «мужским гормоном», и надо ли лечить дефицит тестостерона.

Редкий случай

Мы начали с того, что о женском климаксе мы говорим гораздо чаще, чем о мужском. И это не случайно: андропауза является ситуацией куда более редкой, чем менопауза. Как отмечают специалисты, для женщин с большей или меньшей степенью точности известен возрастной интервал, когда начинается угасание половой функции – 45-55 лет. А вот для мужчин такого интервала нет, и если дефицит половых гормонов наступает, то в каждом случае это происходит в индивидуальном возрастном промежутке.

Более того, единого мнения нет даже по вопросу о том, какой же уровень тестостерона считать действительно низким. В среднем принято, что при общем тестостероне более 12 нмоль/л (350 нг/дл) мужчинам не требуется прием дополнительных гормонов. Заместительная терапия назначается, если тестостерон падает ниже 8 нмоль/л (230 нг/мл).

В среднем у мужчин в возрасте 40 лет уровень тестостерона в сыворотке крови снижается на 1-2% в год. В итоге около 7% мужчин в возрасте 40-60 лет, 21% мужчин в возрасте 60-80 лет и 35% мужчин старше 80 лет сталкиваются с проблемой низкого уровня тестостерона.

Причиной снижения уровня мужских гормонов довольно редко бывают врожденные патологии (первичный гипогонадизм). Чаще всего это происходит в результате различных заболеваний, в том числе при диабете, циррозе, почечной недостаточности, при приеме препаратов; на нарушение секреции тестостерона влияет курение и прием алкоголя.

Внешние проявления

Самое очевидное следствие снижения выработки тестостерона – уменьшение полового влечения и сексуальная дисфункция. Но не только. Тестостерон влияет на силу и состояние мышц, костную ткань, распределение жира, эритропоэз, сперматогенез и т.д. Немаловажно и его влияние на общий метаболизм. Поэтому при гипогонадизме у мужчины появляется ряд симптомов, не связанных непосредственно с половой функцией:

  • увеличение веса и количества жировой ткани, уменьшение мышечной массы и мышечной силы
  • упадок сил, физическая слабость, повышенная сонливость (но при этом расстройства сна)
  • нарушение мочеиспускания (учащение, слабая струя и т.д.)
  • снижение плотности костной ткани
  • боли в нижней части спины и суставах
  • повышенная морщинистость кожи, выпадение волос
  • увеличение молочных желез, уменьшение оволосения тела по мужскому типу
  • снижение памяти и внимания, раздражительность, нервозность

Чтобы понять, есть у вас нарушения выработки половых гормонов или тревога ложная, можно пройти несложный тест AMS (Aging Males’ Symptoms). Шкала была разработана в конце 90-х годов, но опросник «работает» и сейчас, позволяя установить соматические, сексуальные и психологические нарушения, характерные для гипогонадизма.

Лечение есть

Нормальный уровень тестостерона – это общий уровень здоровья мужчины. Еще в начале 1980-х годов советский геронтолог Владимир Дильман писал, что «одним из обязательных условий профилактики рака является поддержание гормонально-метаболических показателей на уровне, которого организм достигает в возрасте 20–25 лет». Также низкий уровень тестостерона является одной из составляющих метаболического синдрома, вызывает нарушения работы свертывающей системы крови и т.д. Именно поэтому заместительная гормональная терапия назначается сегодня не только женщинам, но и мужчинам.

Раньше назначение гормональных препаратов мужчинам сдерживалось, потому что полагали, что они негативно влияют на предстательную железу. Исследования последних лет развеяли все сомнения: ученые и в Европе, и в США доказали, что рак простаты у мужчин, принимающих гормоны, развивается с такой же частотой, как и у мужчин, не использующих препараты. Более того, низкий уровень тестостерона связан с более агрессивными формами рака простаты.

Варианты терапии

Еще несколько десятков лет назад варианты терапии для мужчин были очень ограниченны: им предлагались инъекции тестостерона, которые в итоге вызывали колебания содержания гормона в крови. В итоге пациенты периодически жаловались на плохое самочувствие.  Сегодня спектр возможных вариантов терапии существенно шире. Это инъекции, таблетки, имплантаты тестостерона (вводятся под кожу и постепенно высвобождают гормон), гели и пластыри.  Выбор и дозировка препарата должны определяться только врачом, потому что при превышении дозы возможны побочные эффекты, в том числе отеки, облысение, резкое повышение полового влечения.

Заместительная гормональная терапия не назначается при раке предстательной или молочной железы. Остальные противопоказания являются относительными, и врач учитывает всю их совокупность в каждом конкретном случае. И назначенное лечение в большинстве случаев приводит к нормализации половой жизни в зрелом возрасте.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ