Инструкция: как отрастить бороду

374


Не отставайте от трендов: следуйте нашим советам, и станете самым брутальным и модным на районе.

1. Запаситесь терпением

Первый месяц – самый тяжёлый. Борода будет расти неравномерно, а кожа начнёт зудеть. Да и вид у вас будет скорее безумный, чем модный. Ничего не поделаешь: на этом этапе просто отложите и посмотрите, что получилось.

Волосы везде отрасли густо? Идеально: можете делать из них всё, что угодно. Остались гладкие проплешины на щеках? Что ж, придётся ограничиться волосами на подбородке и вокруг рта. Ну а если и там дела плохи, остаётся два варианта: щетина или усы.

Можно ограничиться таким экспресс-тестом на бородатость, но лучше отправиться к барберу. Он предложит все варианты и посоветует тот, что больше всего подходит к вашему лицу.

2. Сделайте бороду опрятней


Как только вы «наберёте массу» и определитесь с формой, можно взять в руки маленькие ножнички. Не переусердствуйте: для восстановления волос понадобится время. Ровняйте бороду понемногу и обязательно пользуйтесь маленькой прямой расчёской (массажная щётка вашей дамы сердца не подойдёт, имейте в виду).

Есть одно универсальное правило, которому нужно следовать вне зависимости от типа бороды: никаких волос на шее. 2–3 сантиметра выше кадыка должны быть свободны от растительности – если, конечно, вы не хотите получить бесплатный суп от социальной службы.

Можно купить триммер с разными насадками. Но первое время будьте осторожны: очень легко сбрить то, что так с таким трудом отращивалось. Если вы не уверены в твёрдости своей руки, лучше доверьте это дело умелому мужскому парикмахеру.

3. Ухаживайте за ней

Неприятный сюрприз: борода отлично впитывает запахи. Если вы не хотите, чтобы вас неделями преследовал запах чесночного соуса, её нужно мыть и укладывать специальным воском с ароматизаторами. Каждый день.

Для мытья подойдёт обычный шампунь или специальный, для бороды. А вот про мыло лучше забыть: кожа лица станет сухой и начнёт шелушиться. Чтобы уложить бороду, нанесите на неё воск и подогрейте феном: средство застынет, и волосы будут держать нужную форму.

А ещё «свежая» борода может чесаться из-за вросших волос. Эта проблема решается с помощью специальной косметики.

4. Если борода не растёт…


Если у парня к 20-22 годам на лице не появилось вообще никаких волос, то, вероятно, потребуется лечение у эндокринолога.

Если же уровень гормонов в норме, но для красивой бороды волос не хватает, то это уже генетика. Здесь помогут только радикальные методы в виде пересадки волос – никакие домашние средства и косметика не сделают козлиной бородки львиную гриву.

А что если борода вам ну совсем не нужна, но и бриться каждый день не хочется? В таком случае стоит задуматься о лазерной эпиляции.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ