Зачем нам нужна желчь?

3140


Организм человека производит от 1 до 1,8 л желчи ежедневно. Рассказываем, какую роль она играет в организме, и чем опасен сбой её производства.

Что такое желчь?

Жёлто-зелёная горькая жидкость, которую вырабатывает печень. Как только организм начинает переваривать пищу, желчь отправляется в кишечник и начинает свою работу:

  • Нейтрализует остатки соляной кислоты;
  • Расщепляет жиры;
  • Повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечника;
  • Нейтрализует действие желудочного сока, если это необходимо;
  • Борется с болезнетворными микроорганизмами.

Всё вместе это позволяет организму нормально перерабатывать и усваивать пищу.

Как организм регулирует выработку желчи?

У здорового человека жёлчный пузырь дозирует её выброс с помощью специальных протоков и клапанов. При некоторых заболеваниях этот механизм нарушается:

  • Если желчи становится больше, чем нужно, в организме могут образоваться жёлчные камни, а за ними появится нарушение жирового обмена и ожирение.
  • Если желчи недостаточно или её совсем нет, образуется недостаток жирных кислот и витаминов. Таким образом нарушается вся работа системы пищеварения: развивается авитаминоз, понижается свертываемость крови, ослабляется перистальтика кишечника, а в результате наступает отравление организма.

А что происходит, когда желчь застаивается?

Это состояние называется холестаз. При нём желчь теряет способность передвигаться по желчным путям: из-за этого она проникает в ткани печени и вызывает разрушение клеток.

Такое может произойти из-за алкоголизма, гепатита, болезней печени, сепсиса, застойной сердечной недостаточности, рака и некоторых других заболеваний. Чтобы вылечить холестаз, нужно сначала разобраться с первопричиной.

А можно ли самостоятельно попить желчегонное?

Любые препараты, которые влияют на работу печени и желчного пузыря, должен подбирать врач. Только он сможет правильно выбрать действующее веществ и дозировку. К травяным сборам это тоже относится. Самолечение может привести к обострению хронических болезней и развитию новых.

Категорически запрещено принимать желчегонные при гепатите, камнях в почках, язве, остром панкреатите, синдроме раздраженного кишечника и циррозе.

Как не допустить развития патологий?

Придерживаться здорового образа жизни. У заболеваний печени и жёлчного пузыря стандартные факторы риска:

Более того, для профилактики нужно проходить все плановые обследования. Особенно если вам уже исполнилось 40 лет.

Как проверить, всё ли у меня в порядке?

Обращайтесь к врачу. В зависимости от того, что вас беспокоит, он назначит несколько процедур:

  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • Анализ кала на паразитов;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Рентген. Этот метод не применяют во время обострения болезней жёлчного пузыря, а также во время беременности.

В некоторых случаях медики могут отправить и на дополнительные обследования — фиброгастродуоденографию, диагностическую лапароскопию, томографию.

Как лечат болезни жёлчного пузыря?

В период обострения пациента кладут в больницу, чтобы не допустить интоксикации. В остальное время врачи нормализуют уровень желчи с помощью специальных препаратов. Также они могут назначить спазмолитики и антибиотики. В тяжелых случаях бывает необходима срочная операция по удалению жёлчного пузыря.

Узнать о том, как избежать образования камней в почках, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ