Гепатит B: как понять, что я болен, если он проходит бессимптомно?

1853

Каждый год от гепатита B умирает около 800 тысяч человек. Рассказываем всё, что нужно о нём знать.

Что это за болезнь?

Инфекция, которая поражает печень – заражённый орган перестаёт регенерировать. Вирус считается онкогенным: он может привести к раку и циррозу.

Как он распространяется?

Это очень заразное заболевание: одной капли такой крови достаточно, чтобы вирус подхватили сотни людей. Гепатит В передаётся с кровью, слюной, вагинальными выделениями, спермой. Кроме того, мать может передать его ребёнку во время родов.

Вирус гепатита В очень устойчив: он может неделю прожить вне человеческого тела. Поэтому зачастую врачам сложно понять, как заразился пациент: он мог сделать маникюр на дому или просто схватиться за поручень в транспорте.

В группе риска находятся люди с наркотической зависимостью; те, кто ведёт беспорядочную половую жизнь; медицинские работники; пациенты, нуждающиеся в переливании крови; тюремные заключенные; члены семьи инфицированного гепатитом В.

Однако контактно-бытовым путём вирус не передаётся: чтобы его подхватить, нужно сначала повредить кожу или слизистые. Поэтому для окружающих заболевший гепатитом В не опасен: с ним можно общаться, не опасаясь за своё здоровье.

Какие у него симптомы?

Пожелтение кожи и глаз, потемнение мочи, усталость, тошнота, рвота, боли в животе. Такие яркие проявления бывают при острой форме – через 1-3 месяца они уходят. При хроническом гепатите человек обычно просто чувствует хроническую усталость. Однако бывает так, что и в острой форме гепатит протекает бессимптомно.

Как тогда обнаружить болезнь?

Сдать анализ на определение поверхностного антигена вируса (HBsAg). Это можно сделать бесплатно по полису ОМС.

Что делать, если диагноз подтвердился?

Идти к врачу и не паниковать: у 95% взрослых острый гепатит проходит сам. Специальной терапии от него нет, только снятие симптомов.

Для лечения хронического гепатита ВОЗ рекомендует тенофовир или энтекавир. Оба лекарства не уничтожают вирус полностью, а только подавляют его размножение – поэтому зачастую принимать их нужно всю жизнь, чтобы избежать осложнений.

А есть ли у него профилактика?

Да, прививка. Она безопасна и эффективна: иммунитет может сохраняться больше 30 лет. Если вам нет 55 лет, её можно сделать за счёт государства. Она также защищает от вируса гепатита D – самой тяжёлой, смертельной формы болезни.

Согласно Национальному календарю прививок, ребёнка в России вакцинируют ещё в роддоме, потом через месяц, потом в полгода. Схема для взрослых такая же: 0-1-6 месяцев.

А вы знали, что болезни печени могут вызвать сердечно-сосудистые патологии? Подробности – в статье «Проблемы с печенью приводят к нарушениям работы сердца».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ